Все новости

В ГД внесли законопроект об обязательных работах за появление в общественных местах пьяным

По мнению авторов инициативы, штрафы за этот вид правонарушения являются недостаточно эффективной мерой

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Самарская губернская дума в пятницу внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит обязательные работы как альтернативный вид наказания за появление в общественных местах в нетрезвом виде. Документ размещен в думской электронной базе данных.

По действующему законодательству, появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, грозит штрафом в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток. "Поскольку появление в общественных местах в состоянии опьянения сопряжено с большим риском причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, законопроектом предлагается предусмотреть в качестве еще одного возможного вида административного наказания по данной статье обязательные работы", - говорится в пояснительной записке.

Как отмечают авторы инициативы, в большинстве случаев за данное правонарушение назначается штраф. Между тем, как правило, оно "совершается людьми, ведущими асоциальный образ жизни, которые уклоняются от уплаты штрафа, и применение данного вида административного наказания представляется недостаточно эффективным", считают самарские законодатели.

Они приводят статистику, согласно которой в 2017 году из общей суммы штрафов в почти 527 млн рублей, наложенных за подобные проступки, было выплачено лишь примерно 334 млн, что составляет 63,3%. Применение наказания в виде ареста "также показывает недостаточную эффективность борьбы с рассматриваемым видом правонарушения", констатируют разработчики.

Принятие законопроекта "позволит обеспечить достижение цели административного наказания, а также послужит реализации целей Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года", надеются депутаты Самарской губернской думы.

Теги