Все новости

Большинство россиян считают, что для рисования граффити на зданиях нужны разрешения

По результатам опроса ВЦИОМ, такого мнения придерживаются 76% респондентов

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Большинство россиян (76%) поддерживают инициативу, согласно которой желающим нарисовать граффити на стенах общественных зданий нужно будет получать разрешение. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Три четверти (76%) опрошенных поддерживают инициативу, согласно которой всем, кто хочет нарисовать граффити на стенах общественных зданий, необходимо будет получать разрешение для этого. Обратного мнения придерживаются 22% наших сограждан", - говорится в исследовании.

Большинство россиян (81%) слышали о граффити, а 5% сами их рисовали: в основном, это молодые люди в возрасте 18-24 лет (17%), однако такие встречаются и среди людей 60 лет и старше (2%). Впервые услышали о граффити 13% респондентов.

Мнение россиян о граффити неоднозначно. Видом современного искусства его считают 27% опрошенных (46% из них - люди в возрасте 18-24 лет). Порядка 45% не считают граффити искусством, но согласны с тем, что такие рисунки могут быть уместны в отдельных случаях (45%). Почти каждый четвертый (24%) отмечает, что граффити не имеет ничего общего с искусством и называют это порчей объектов общественного значения (чаще других (41%) к такому ответу склонялись люди в возрасте 60 лет и старше).

"Отличие граффити от других видов искусства состоит в том, что мы не выбираем - внимать ему или нет. Его создатели предъявляют его нам без права выбора: оказался на этом месте - смотри. Тем не менее, отношение к граффити как к явлению (даже если они не считают его искусством) у россиян в целом лояльное", - прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 12 декабря 2018 года. Объем выборки - 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Теги