Все новости

РПЦ надеется на реакцию Европы в связи с событиями на Украине

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков отметил, что лидеры Франции и Германии несут определенную ответственность за происходящее на Украине в рамках "нормандской четверки"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Русская православная церковь рассчитывает, что политические и религиозные лидеры Европы дадут адекватную оценку фактам нарушений прав верующих на Украине, сказал в пятницу ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Ранее предстоятель Русской православной церкви обратился к предстоятелям поместных православных церквей, папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в связи с массовыми случаями нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви.

"Цель обращения патриарха Московского и всея Руси - привлечь внимание европейских религиозных и политических лидеров к серьезным проблемам с соблюдением прав и свобод человека на Украине. Поскольку украинская власть не слышит ни себя, ни своих граждан, то предстоятель Русской церкви, имеющий попечение о своей пастве Украинской православной церкви, выступил с обращением к религиозным и политическим лидерам Европы для того, что акцентировать их внимание на том, что происходит сейчас на Украине", - сказал он.

По словам Волкова, предстоятель Русской православной церкви рассчитывает, что к его обращению прислушаются европейские религиозные лидеры. "Всегда с обострением тех или иных конфликтов христиане должны находиться вместе и вместе свидетельствовать свою озабоченность, поэтому патриарх обращается и к предстоятелям поместных православных церквей, и к папе Римскому, и архиепископу Кентерберийскому как к наиболее уважаемым и авторитетным духовным лидерам Европы, к голосу которых, как мы рассчитываем, должны прислушаться те, кто стремится в Европу, я имею в виду украинские власти", - подчеркнул пресс-секретарь патриарха.

Он отметил, что лидеры Франции и Германии несут определенную ответственность за происходящее на Украине в рамках "нормандской четверки". "Мы знаем, насколько внимательно власти Украины реагируют на любые призывы со стороны европейских лидеров, и рассчитываем, что так будет и сейчас именно потому, что нарушаются базовые права и свободы людей, и тем более ужасно, что нарушаются они в связи с религиозной составляющей", - сказал Волков.

Вместе с тем обращение предстоятеля Русской церкви к мировой элите не является прецедентом. "Патриарх в связи с какими-то чрезвычайными событиями обращается и к папе Римскому, и к предстоятелям поместных православных церквей. Так было не так давно в контексте сирийской проблематики", - отметил пресс-секретарь. "Мы часто слышим призывы к соблюдению прав человека в мире, и сейчас, видимо, настало время эти призывы и слова более четко и целенаправленно сформулировать по отношению к тому, что сейчас происходит на Украине", - добавил он.