Все новости

В УПЦ заявили, что решения "объединительного" собора не будут иметь канонической силы

Архиепископ Климент отметил, что архиереи УПЦ приняли решение о непризнании "объединительного" собора и участие кого-либо из них в этом мероприятии будет свидетельствовать об оказанном на них давлении

КИЕВ, 14 декабря. /ТАСС/. "Объединительный" собор по созданию новой поместной церкви на Украине, который назначен на 15 декабря, будет нелегитимным, и его решения не будут иметь никакой канонической силы. Такую позицию в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в пятницу глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

"С точки зрения православного вероучения этот собор не является легитимным церковным мероприятием, и те, кто в нем собирается участвовать, и их решения не будут иметь никакого церковного значения, никакой канонической силы", - сказал он, напомнив, что позиция о непризнании "объединительного" собора и его возможных решений была сформулирована на архиерейском соборе и Священном синоде УПЦ.

Он также подчеркнул, что архиереи УПЦ ранее приняли решение о непризнании "объединительного" собора и участие кого-либо из них в этом мероприятии будет свидетельствовать об оказанном на них давлении. "Мне не известно о том, кто из священников УПЦ придет на этот так называемый собор, потому что архиереи УПЦ приняли решение о том, что он не является законным церковным мероприятием, и 83 архиерея поставили свои подписи под этим заявлением. Было бы странно, если бы после этого заявления они поступили бы совершенно вопреки своей позиции, это свидетельствовало бы только том, что на них осуществляется давление", - уверен он.

Константинопольский патриархат в октябре объявил о начале создания автокефалии на Украине. Его синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии в Московский патриархат, заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху) и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября отказался от евхаристического общения с Константинополем, каноническая УПЦ приняла аналогичное решение.

После этого на Украине было объявлено о желании провести так называемый объединительный собор, в котором, по задумке авторов, должны были участвовать представители Константинополя, УПЦ и раскольнические Константинопольский патриархат и УАПЦ. Однако представители УПЦ отказались поддержать эту инициативу, а также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии. Приглашение патриарха Константинопольского Варфоломея 15 декабря прибыть в Софийский собор Киева на мероприятие, которым будет руководить митрополит Галльский Эммануил, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отправил обратно без ответа.