Все новости

Минздрав не намерен сокращать объемы закупки лекарств от гепатита С

Глава ведомства Вероника Скворцова опровергла информацию о планах министерства сократить закупки препаратов для комбинированной безинтерфероновой терапии вирусного гепатита С

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 декабря. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ не намерено сокращать объемы закупки лекарств, предназначенных для лечения гепатита С. Об этом заявила в пятницу глава министерства Вероника Скворцова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее "Ведомости" сообщили, что Минздрав России планирует существенно снизить закупки препаратов для комбинированной безинтерфероновой терапии вирусного гепатита С и перевести пациентов на устаревшую интерферонсодержащее лечение. Со ссылкой на директора межрегиональной общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" Марию Онуфриеву издание поясняет, что интерферонсодержащая терапия менее эффективна для пациентов с ВИЧ. А по данным организации, около трети пациентов с ВИЧ имеют гепатит.

"Это не так", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос о том, правда ли, что Минздрав в семь раз сократит закупки лекарств от гепатита С.

Гепатит С - вирусное заболевание, поражающее печень. Вирус передается преимущественно через кровь. Часто болезнь протекает без симптомов, и ее диагностируют случайно. Тем не менее, у многих заболевших гепатит переходит в хроническую форму, которая в отсутствие лечения может привести к циррозу или раку печени.

От хронической инфекции гепатита С страдают около 70 млн человек во всем мире. Ежегодно от связанных с этим вирусом болезней печени умирают почти 400 тыс. человек. Гепатитом С в наибольшей степени затронуты регионы Центральной и Восточной Азии и Северная Африка.

По данным Минздрава России, на данный момент в федеральный регистр внесены данные о 714 тыс. 67 россиянах с диагностированной ВИЧ-инфекцией. Прирост новых случаев диагностирования ВИЧ составил 85 тыс. 802 человека в 2017 году.