Все новости

Москалькова заявила о девальвации прав человека в мире

Это происходит из-за двойных стандартов в оценке тех или иных событий, отметила омбудсмен

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что сейчас в мире наблюдается девальвация прав человека и проявление двойных стандартов в оценке мировым сообществом похожих событий в разных странах.

"Мы считаем девальвацию прав человека коррозией сегодняшнего дня. И очень важно, чтобы международное сообщество реагировало одинаково на нарушение прав человека", - сказала она в пятницу в Совете Федерации на мероприятии, посвященном 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

По словам Москальковой, 70 лет декларация "удерживает наш мир от хаоса и скатывания к третьей мировой войне".

"Вместе с тем сегодня мы наблюдаем нарастающую тенденцию политизации проблематики прав человека в ряде государств и ослабления защитных международных правовых механизмов, появления двойных стандартов в оценке тех или иных событий, девальвацию прав человека", - заметила омбудсмен.

В качестве примера она привела инцидент, когда турецкие военные сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. "И тогда бывший президент США [Барак] Обама сделал заявление, что Турция, как и любая другая страна, вправе защищать свою территорию. Но когда были задержаны украинские военнослужащие, нарушившие границу, США пригрозили России последствиями", - подчеркнула Москалькова.

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды России при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией. Власти Украины инициировали введение военного положения. ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.