МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, выступая в пятницу на конференции в Совете Федерации, посвященной 70-летию Всеобщей декларации прав человека, предложила создать на национальном уровне механизм для принятия превентивных мер в борьбе с применением пыток в колониях.
"Важно в соответствии с факультативным протоколом Конвенции ООН против пыток и иных жестоких бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания обеспечить развитие национального превентивного механизма", - сказала Москалькова.
По ее словам, система общественных наблюдательных комиссий (ОНК) должна сохраниться, но параллельно с ней "должен формироваться и институт национального превентивного механизма, который мог бы быть не привязан к конкретной территории, а по поручению, по доверенности уполномоченного [по правам человека] эксперты, относящиеся к этому институту, могли бы проверять разные колонии". Омбудсмен уточнила, что эксперты могли бы проводить мониторинг деятельности колоний и реагировать "на конкретные случаи".
Москалькову поддержал и председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. По его мнению, такой механизм мог бы стать "средством обеспечения защиты прав человека в местах принудительного содержания". Глава СПЧ заметил, что ОНК сегодня "недорабатывают", их необходимо сохранить, но, возможно, интегрировать с предложенным механизмом.
По словам Федотова, действующая сегодня система ОНК, "к сожалению не дорабатывает". "Безусловно, ее нужно сохранять, безусловно, ее нужно совершенствовать, но я бы считал правильным ее интегрировать в общий механизм национального превентивного механизма во главе с уполномоченным по правам человека в РФ", - продолжил он. Глава СПЧ уточнил, что основой этого механизма, с одной стороны, могли бы стать общественные наблюдательные комиссии, с другой стороны - региональные уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей. "Президентский Совет по правам человека готов тоже участвовать в этой общей работе", - заверил он.
Применение силы к заключенным
Москалькова получила за 10 месяцев 2018 года свыше 100 жалоб от заключенных на неправомерное применение к ним силы или спецсредств.
"Только за 10 месяцев этого года ко мне поступило более 100 жалоб заключенных на неправомерное применение сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и специальных средств", - сказала она.
Москалькова подчеркнула, что руководство ФСИН "работает в диалоге" с аппаратом омбудсмена и гражданским обществом, но "при их усилиях и усилиях прокурорского надзора не удалось еще добиться той ситуации, которая бы отвечала потребностям общества".
Омбудсмен сообщила также, что получила в этом году почти 500 жалоб на нарушение прав при заключении под стражу.
Жертвы криминала
Порядка 19,5 тыс. человек погибли в России в результате преступлений с января по сентябрь этого года, сообщила Москалькова.
"По данным статистики, только за январь-сентябрь 2018 года в России от преступных посягательств погибло 19,5 тыс. человек", - сказала она. Москалькова уточнила, что в их число не входят умершие от болезни, погибшие в ДТП или на пожарах.
Уполномоченный по правам человека в России также выразила мнение, что Конституция РФ в полной мере отражает положения Всеобщей декларации прав человека, однако порой законодательные нормы расходятся с практикой их применения.
"Заложенные декларацией принципы в полной мере восприняты Конституцией РФ. Несмотря на это, сегодня сохраняется еще разрыв между законодательными нормами и правоприменительной практикой", - сказала она в пятницу в Совете Федерации на мероприятии, посвященном 70-летию Всеобщей декларации прав человека.
Контроль негосударственных организаций
Уполномоченный по правам человека в РФ также предлагает подумать о возможности расширения полномочий уполномоченных по правам человека, чтобы они могли реагировать на нарушения, совершенные негосударственными медицинскими и образовательными организациями.
"Настало время, может быть, расширить компетенцию уполномоченных по правам человека, распространив их функции и на негосударственные учреждения социальной сферы", - добавив, что речь идет о медицинских и образовательных организациях.
По ее словам, эти органы могут ущемлять права человека. "Сегодня уполномоченный не вправе по закону реагировать на нарушения, которые совершены негосударственными органами", - сказала Москалькова.