Все новости
Партнерский материал

Как поддержать здоровье печени во время новогоднего застолья

Закрытие года, дедлайны, хроническая усталость - все это может сказаться на здоровье печени. Впереди праздники, а значит, колоссальная нагрузка на этот жизненно важный орган

Печень - фильтр нашего организма, только мы не можем просто взять и заменить картридж на новый, поэтому нужно поддерживать здоровье этого органа и обращать внимание на подозрительную симптоматику: тяжесть в правом боку, мигрени, слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита, тошноту, метеоризм, диарею. Такие признаки могут сигнализировать о проблемах с печенью. Это может быть связано с накопившимися в организме токсинами, которые печень принимает на себя, - а следовательно, ее клетки требуют помощи.

Почему происходят интоксикация и нарушения работы клеток печени?

Печень - уникальный орган: ее клетки способны восстанавливаться и сопротивляться вредному воздействию. Но что же все-таки пробивает ее броню? Даже если не говорить о вирусном гепатите, наследственности и прямых травмах, то на печень оказывает влияние огромное количество факторов: неправильное питание, потребление алкоголя, длительный прием медикаментов, загрязненная окружающая среда. Полностью оградить себя от них практически невозможно, ведь все мы иногда болеем, нам приходится пропивать курсы антибиотиков или гормонов (они оказывают на печень самое сильное воздействие), мы не можем полностью оградить себя от присутствия химических веществ и тяжелых металлов, особенно в мегаполисе. Питание и потребление алкоголя контролировать проще, но все равно удается не всем. Все эти факторы снижают способность клеток печени сопротивляться токсинам.

Как поддержать здоровье печени во время праздничного застолья и не только?

Попробуйте не переедать. Хорошее настроение, шумное общение за столом, традиционные рецепты - все это приводит к тому, что вы не замечаете, как съели в разы больше привычного. Для печени это большая нагрузка, ведь праздничные блюда редко бывают диетическими. Постарайтесь пробовать всего понемногу и следить за размером порций. Соблюдайте баланс макронутриентов: жирная и богатая быстрыми углеводами пища плохо влияет на здоровье печени, но и белки в большом количестве оказывают негативное воздействие на клетки печени и приводят к накоплению аммиака в крови, а это соединение токсично для организма.

Будьте аккуратны с алкоголем. Конечно, вы можете позволить себе как минимум бокал под бой курантов и даже немного еще. Просто старайтесь выпивать стакан воды на каждую порцию спиртного. Так больше шансов быть в форме до самого конца вечеринки и не навредить своему организму.

Побольше двигайтесь. Неправильное питание и сидячий образ жизни отражаются на здоровье, в том числе и на печени. А новогодние праздники традиционно сопровождаются обильными застольями, от которых организму сложно оправиться. Поэтому советуем запланировать на праздники долгие прогулки, катание на коньках или лыжах. Ваш организм скажет вам спасибо, печень будет рада, вещи будут застегиваться, а вернувшись на работу, вы будете выглядеть самым свежим и отдохнувшим.

Избавьтесь от токсинов. Если вы замечали у себя подозрительные симптомы, то не дожидайтесь серьезных последствий. Помогите вашей печени с помощью препаратов на основе растительных экстрактов. Положительное воздействие на печень оказывает расторопша, которая уже несколько сотен лет используется для лечения болезней печени, желчного пузыря и почек. Из этого растения получают действующее вещество популярного и давно известного растительного гепатопротекторного средства - препарата "Карсил".

Как работает препарат?

В семенах расторопши содержится вещество силимарин - это комплекс антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие на печень. Его эффективность подтверждена научными исследованиями, применение препаратов на его основе повышает эластичность сосудов, нейтрализует аллергены, останавливает воспалительные процессы.

Благодаря действию силимарина "Карсил" надежно защищает печень от токсинов и помогает в лечении патологий печени. Препарат известен на рынке уже много лет и применяется как для профилактики, так и при обостренных состояниях: он способствует восстановлению поврежденных вредными веществами клеток печени, помогает снять воспаление и выполняет гепатопротекторную функцию. Печень - естественный фильтр организма, и время от времени даже тем, у кого нет очевидных симптомов ее болезней, рекомендуется проводить профилактику и пропивать курсом препараты, которые помогают печени справляться со своими функциями и защищают ее от токсинов. Сегодня на рынке существует довольно большой выбор таких средств: на их фоне выделяется "Карсил", который отличается натуральным составом и производится в Болгарии.

Препарат улучшает функцию клеточных структур, оказывает лечебное воздействие на клетки печени, защищая их от токсинов, разрушительного воздействия алкоголя, переедания и т. д., а также помогает восстановить поврежденные клетки органа.

Как это происходит? Действующее вещество препарата способствует выработке белков и сложных липидов для восстановления оболочки гепатоцитов - клеток, которые отвечают за нормальную работу печени и инициируют процесс желчеобразования. Силимарин - природный антиоксидант, который способствует здоровой работе клеток и обладает антитоксическими свойствами, не позволяя вредным соединениям и вирусам проникать в клетки печени.

Препарат выпускается в двух дозировках: "Карсил" в форме драже (35 мг активного вещества) и "Карсил Форте" в форме капсул (90 мг активного вещества). Эта усиленная формула позволяет оптимизировать прием препарата: раньше при лечении средних и тяжелых поражений печени рекомендовали принимать по 12 драже "Карсила" в течение суток, а теперь в этих случаях достаточно принимать по три капсулы "Карсила Форте". Это повышает эффективность лечения печени препаратом "Карсил Форте" и делает прием лекарства более удобным для пациентов.

Почему важно вовремя разгрузить печень?               

Жировое перерождение клеток, разрастание соединительных тканей и нарушение оттока желчи, связанные с разрушением клеток печени, впоследствии приводят к заболеваниям различной сложности:

  • Жировая болезнь печени (гепатоз) - накопление жира в клетках органа, приводящее к их воспалению и отмиранию. Нередко эта болезнь бывает спровоцирована чрезмерным потреблением алкоголя.
  • Фиброз - постепенное разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений на органе. Причинами могут быть злоупотребление алкоголем, прием токсичных для печени препаратов.
  • Цирроз - разрастание соединительной (фиброзной) ткани в печени, а также изменение ее строения. Это необратимый процесс. Причина, как и с фиброзом, кроется в чрезмерном потреблении алкоголя, приеме гепатотоксичных препаратов.

Гепатит - вирусное заболевание. Выделяют пять типов этого заболевания: A, B, C, D и E. Два из них - B и C - часто приводят к циррозу и раку. Причиной заражения может стать как употребление в пищу грязных продуктов и воды (типы А и Е), так и переливание крови или же инъекционные процедуры.

Но благодаря уже упомянутой способности клеток печени восстанавливаться негативные процессы можно замедлить и даже частично повернуть вспять. Чтобы не доводить до крайностей, воспользуйтесь нашими советами: благодаря осознанному подходу и приему вспомогательных препаратов вам удастся защитить свою печень не только перед праздниками, но и в дальнейшем - для долгой и здоровой жизни.


Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.