Все новости

В Мурманскую область по программе "Арктический доктор" за полгода прибыли 16 врачей

До конца года ожидают прибытие еще двух специалистов

МУРМАНСК, 14 декабря. /ТАСС/. Программа "Арктический доктор", запущенная летом в Мурманской области, за прошедшее время помогла привлечь в испытывающий дефицит медработников регион 18 врачей. Об этом сообщила в пятницу ТАСС губернатор Марина Ковтун.

"На сегодня в области по этой программе работают 16 врачей, до конца года мы ожидаем прибытия еще двух специалистов", - сказала глава региона.

По ее словам, в основном за счет программы власти постарались укомплектовать вакантные ставки врачей в больших городах, которые не могут участвовать в программе "Земский доктор": Мурманске, Североморске, Кировске и Апатитах. При этом губернатор отметила, что полностью устранить дефицит врачебных кадров в регионе за счет программы без поддержки федерального бюджета не удастся. В первую очередь это касается медицинских учреждений, расположенных в регионе и подчиняющихся Федеральному медико-биологическому агентству России.

Программа предусматривает выплату 2 млн рублей при заключении пятилетнего контракта, льготную ипотеку для врачей. Как ранее сообщала Ковтун, власти региона планируют за счет программы в течение пяти лет привлечь в регион 500 специалистов.