Все новости

Работы по расчистке защитных от селей сооружений завершены в Тырныаузе

На проведение работ по расчистке селепровода из федерального бюджета было выделено более 91,6 млн рублей

НАЛЬЧИК, 14 декабря. /ТАСС/. Специалисты завершили работу по расчистке защитного сооружения на реке Герхожан-Суу, построенного для пропуска селевых масс в городе Тырныаузе в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщил журналистам в пятницу председатель Комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, зампред правительства Владимир Болотоков.

Как сообщалось, в августе 2017 года в Тырныаузе, а в сентябре 2017 года в Приэльбрусье несколько раз сошли селевые массы. В сентябре жертвами стихии стали три человека, а курортный район на Эльбрусе остался без газоснабжения. Возникала угроза подтопления города Тырныауз. Единственная автомобильная дорога, ведущая к Эльбрусу, была разрушена в нескольких местах, от внешнего мира оказались отрезанными более 7 тыс. отдыхающих и местных жителей.

"В полном объеме мы эту работу выполнили, полностью лоток расчистили. Сейчас для селевых потоков открыты возможности прохода, соответственно, не будет создаваться угроза подтопления городского округа Тырныауз", - сказал он.

В 2018 году из федерального бюджета было выделено более 91,6 млн рублей на расчистку селепровода. Эксперты называют реку Герохожан-Суу одной из самых селеносных на Северном Кавказе. Мониторинг ситуации спасателями на данном участке продолжится.

"Ежегодно мы планируем дежурства, в 2019 году также будут установлены дежурства в верховьях реки Герхожан-Суу, для организации мониторинга и необходимости оповещения населения", - сказал журналистам начальник регионального управления МЧС России Михаил Надежин.