Все новости

В Ватикане отказались комментировать обращение патриарха Кирилла по УПЦ

Патриарх Кирилл обратился к главам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также лидерам некоторых европейских стран в связи с давлением на УПЦ

ВАТИКАН, 14 декабря. /ТАСС/. Ватикан не комментирует обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла главам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также лидерам ряда европейских стран о нарушении прав иерархов и верующих канонической Украинской православной церкви.

"Мы сейчас никак не можем это прокомментировать", - указали в службе печати Святого престола на соответствующий запрос ТАСС.

Ранее Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви сообщил, что глава РПЦ направил соответствующее послание в том числе Папе Римскому Франциску. "В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений", - цитирует ОВЦС патриарха.

В Ватикане неоднократно ранее подчеркивали, что Святой престол никак не вмешивается в дела православных церквей. Его представители до сих пор не комментировали намерение Константинопольского патриархата создать автокефалию на Украине. Синод этого патриархата отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии в Московский патриархат, заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху) и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной православной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября отказался от евхаристического общения с Константинополем, каноническая УПЦ приняла аналогичное решение.