Все новости

Союз журналистов России почтил память погибших коллег

В 2018 году во всем мире при исполнении обязанностей погибли более 80 журналистов

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Союз журналистов России (СЖР) в пятницу провел вечер, приуроченный к Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который ежегодно отмечается в России 15 декабря.

"Год непростой и очень важный для нашей организации. Удалось сделать многое. Самое важное, что мы занимались законодательными инициативами, чтобы облегчить работу коллег в горячих точках. Законопроект, который разрабатывался с 2014 года, обновился и сейчас рекомендован профильным комитетом Госдумы ко второму чтению. Будем надеяться, что очень скоро закон вступит в силу", - сказал глава СЖР Владимир Соловьев, открывая вечер.

Он напомнил, что в законопроекте ранее предложенное обязательное страхование журналистов заменено компенсациями, которые редакция будет обязана выплатить в случае причинения вреда жизни или здоровью сотрудника при выполнении поручения в особых условиях. По его словам, речь идет о 2 млн рублей в случае гибели журналиста.

Соловьев сказал, что в 2018 году во всем мире при исполнении обязанностей погибли более 80 журналистов. Самая сложная ситуация - в Афганистане и Сирии.

Глава СЖР также напомнил, что в Центрально-Африканской Республике в конце июля погибли российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, приехавшие в страну для работы над документальным фильмом. В этой связи Соловьев призвал редакции внимательно продумывать логистику командировок.

Обращения коллег

СЖР также представил серию видеобращений, где журналисты, в числе которых первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, Ирада Зейналова, Тина Канделаки и другие говорили об опасности профессии, о необходимости защиты и делились воспоминаниями о погибших коллегах.

"Скажу, что у меня с большим трудом поднимается рука подписать командировочное удостоверение, когда мой коллега, боевой корреспондент, должен выехать в одну из горячих точек. Я могу лишь только молиться и только от всего сердца желать, чтобы он, выполняя свои профессиональные обязанности, направляя информацию в ТАСС, вернулся здоровый и невредимый. Я очень хочу, чтобы смертей, чтобы погибших журналистов при исполнении профессионального долга было намного меньше, чем это происходит сегодня, - подчеркнул Гусман. - Наш профессиональный долг сделать так, чтобы эти имена не были забыты, но чтобы профессия не была столь радикально опасной".

Зейналова напомнила, что журналисты едут на войну без оружия, чтобы выполнять свой долг и рассказывать правду. Маргарита Симоньян сказала, что профессионалы идут на риск, чтобы их репортажи долетели до зрителей. "Важно вспомнить людей, которые погибли за любовь к Родине и за любовь к правде", - отметила она.

Перед собравшимися выступил отец погибшего в ЦАР Кирилла Радченко. Он призвал разобраться в трагедии и найти убийц сына. На вечере выступила мать звукооператора Евгения Толстова, в составе большой журналистской группы направлявшегося в Сирию на борту Ту-154, разбившегося 25 декабря 2016 года под Сочи. Она пригласила всех, кто помнит Женю, посетить выставку его фотографий, которая откроется 15 января в редакции журнала "Наше наследие". "Все, кто помнит, приходите", - сказала она.

Присутствующие вспоминали журналистов Андрея Стенина, Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна, Дмитрия Рункова, Вадима Денисова, Александра Сойдова, Влада Листьева, Геннадия Куренного, Виктора Ногина, Валерия Кривошеева и многих других.

Теги