Все новости

Эксперт: запрет на продажу спиртного россиянам до 21 года не повлияет на их потребление

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, всего 15% молодых людей в возрасте от 18 до 21 года пьют крепкое спиртное

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Большинство молодых россиян в возрасте до 21 года не пьют крепкий алкоголь, так что нет смысла законодательно ужесточать его продажи. Такую точку зрения ТАСС высказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

"Молодые люди с 18 до 21 года пьют в основном пиво и слабоалкогольные напитки, они крепкий [алкоголь] и так не пьют. А те 15% молодых людей, которые пьют крепкий алкоголь, уйдут в нелегальный рынок или будут покупать в интернете", - сказал он.

По его данным, в среднем в Европе, США и других развитых странах мира потребление алкоголя подростками начинается в возрасте 12-13 лет, и Россия не является исключением. "В 17 лет начинается пик потребления и продолжается до 21 года, потом начинается спад", - полагает Дробиз. Это способствует развитию нелегального рынка алкоголя, расширению индустрии изготовления поддельных документов. "Кроме того, любой закон, который не исполняется, дискредитирует власть, государство и законодательную практику", - считает эксперт.

В пятницу Минздрав опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов законопроект о запрете на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Отмечается, что планируемый срок вступления документа в силу - январь 2020 года. Минздрав отмечает, что повышенный возраст продажи алкоголя действует в Казахстане (21 год), скандинавских странах (крепкий алкоголь - 20 лет), Японии (20 лет), США (21 год), Индии (до 25 лет в зависимости от штата), Египте (крепкие напитки - 21 год), Индонезии (21 год), Парагвае (20 лет). "Предлагаемая мера [по повышению возраста продажи алкоголя в России] оценивается международными научными исследованиями как эффективная", - добавили в ведомстве.

Теги