Все новости

МВД скорректирует с учетом опыта Москвы законопроект о фиксации гражданами нарушений ПДД

Речь идет об опыте использования мобильного приложения "Помощник Москвы"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. МВД к февралю 2019 года внесет уточнения с учетом опыта Москвы в законопроект, который позволит гражданам фиксировать некоторые нарушения Правил дорожного движения (ПДД) при помощи фотокамер телефонов. Соответствующий пункт содержится в опубликованном в пятницу на сайте кабмина перечне поручений по итогам заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провел 29 ноября вице-премьер Максим Акимов. Речь идет об опыте использования программно-аппаратного комплекса (мобильного приложения) "Помощник Москвы"

"МВД России [поручено] разработать и представить в установленном порядке в правительство РФ согласованные с правительством Москвы поправки к законопроекту..., предусматривающие возможность фиксации административных правонарушений гражданами с использованием технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи, с учетом предложений и положительного опыта правительства Москвы по применению на территории города ПАК "Помощник Москвы". Срок - 1 февраля 2019 года", - говорится в документе.

В РФ участие граждан в фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения уже апробировано в Москве и Татарстане.

Законопроект, который поручено дополнить указанными коррективами, был внесен в Госдуму в октябре 2017 года. Его целью является "создание условий для реализации общественного запроса на участие граждан в обеспечении общественной безопасности, повышения уровня безопасности дорожного движения в РФ, снижения смертности и травматизма на дорогах, укрепления доверия граждан к органам внутренних дел".

"Проектируемые изменения предусматривают возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД без составления протокола об административном правонарушении, в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов законопроекта, результатом его принятия будет упрощение процедуры привлечения к административной ответственности автомобилистов за такие нарушения как, в частности, проезд на красный свет, невыполнение требования уступить дорогу, выезд на полосу встречного движения, поворот налево или разворот в неположенном месте, несоблюдение правил остановки и стоянки, движение по "автобусной" полосе и другие.