Все новости

Депутат Исаев поддержал концепцию законопроекта об автономной работе Рунета

Парламентарий связал это с "массированным внешним давлением" на Россию

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Концепция законопроекта об автономной работе Рунета в случае отключения зарубежных серверов заслуживает поддержки. Такое мнение высказал в пятницу первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной работе Андрей Исаев.

"Мы в самое ближайшее время внимательно изучим законопроект, внесенный нашими коллегами. Цели, заявленные ими в пояснительной записке, вполне обоснованы", - сказал он ТАСС.

Исаев отметил, что Россия живет в условиях информационных войн, на нее оказывается "массированное внешнее давление", звучат обвинения в организации хакерских атак.

"В отношении России и ее серверов организуются атаки и ведется кибервойна. Может возникнуть ситуация, когда наши ресурсы, имеющиеся в качестве базовых, серверы за рубежом в интернете могут оказаться блокированными", - отметил он.

"Поэтому я думаю, что концепция законопроекта заслуживает поддержки. Что касается конкретного текста, то мы готовы будем высказать свою позицию в самое ближайшее время", - подчеркнул Исаев.

По мнению депутата, в случае блокировки зарубежных серверов пострадают миллионы россиян. "Государство должно быть готово и к такому негативному развитию событий. Кроме этого, мы должны защитить наших граждан, органы государственной власти и местного самоуправления от хищения данных, от их искажения, от DDoS-атак и подобных негативных влияний", - заключил единоросс.

О законопроекте

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".