Все новости

СПЧ Чечни предлагает создать центры реабилитации для возвращенных из Ирака и Сирии детей

Ранее при содействии чеченских властей в Россию эвакуировали более 100 женщин и детей

ГРОЗНЫЙ, 14 декабря. /ТАСС/. Чеченские правозащитники предлагают Минздраву РФ поддержать проект по созданию в регионах сети реабилитационных центров для российских детей, возвращенных из горячих точек стран Ближнего Востока, куда они были вывезены родителями, оказавшимися под влиянием террористических организаций. Об этом в пятницу ТАСС сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

"В одном медицинском учреждении оказать помощь не получится, многие мамы по возвращении даже не знают, что их дети больны, и быстро возвращаются в свои регионы. Был случай, когда один ребенок умер после возвращения из Ирака. Мы надеемся, что Минздрав РФ поддержит проект по созданию сети реабилитационных центров в регионах, которые крайне необходимы как для детей, так и для женщин, вызволенных из горячих точек", - сказала Саратова.

Ранее при содействии чеченских властей в Россию было эвакуировано более 100 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана. Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, российский сенатор Зияд Сабсаби. По данным чеченских правозащитников, возвращения на родину ожидают еще несколько сотен российских женщин и детей, которые сейчас находятся на территории Сирии и Ирака.