Все новости

Региональные союзы журналистов 15 декабря почтут память погибших коллег

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир уточнил, что в этом году во всем мире погибли более 80 представителей СМИ

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Союзы журналистов по всей стране почтят в субботу память погибших коллег. Об этом ТАСС сообщил глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев в преддверии Дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который ежегодно отмечается в РФ 15 декабря.

"Все региональные союзы и СЖР в эти дни проводят вечера памяти, 15 декабря они пройдут по всей России", - отметил Соловьев.

По его словам, важнейшим достижением организации в этом году стала проработка законодательной инициативы для облегчения работы коллег в горячих точках. Законопроект, который разрабатывался с 2014 года, был обновлен, сейчас уже рекомендован профильным комитетом Госдумы ко второму чтению. Соловьев выразил надежду, что он вступит в силу в самое ближайшее время.

Он также напомнил, что в законопроекте ранее предложенное обязательное страхование журналистов заменено компенсациями, которые редакция будет обязана выплатить в случае причинения вреда жизни или здоровью сотрудника при выполнении поручения в особых условиях. По его словам, речь идет о 2 млн рублей в случае гибели журналиста.

Горячие точки

"В мире в этом году погибли более 80 журналистов, самыми проблемными регионами являются Афганистан, где погибли более 10 коллег, Йемен, в котором идет практически уничтожение журналистов. Коллеги гибли в Бразилии, Непале, США, трое российских коллег погибли в Центрально-Африканской Республике", - сказал ТАСС секретарь СЖР Тимур Шафир.

По его словам уже в следующем году будет создана онлайн-база с информацией о пострадавших и погибших российских журналистах. "Статистика ведется с 1992 года, погибли за 20 лет более 220 российских журналистов", - добавил он.

Вопросы защиты жизни журналистов и борьба с безнаказанностью за преступления против них, по его словам, проходит красной линией через деятельность СЖР и партнеров организации в других странах, добавил Шафир.

Курсы для военкорров

Секретарь СЖР Денис Токарский напомнил, что Союз оказывает консультации журналистам, которые едут в горячие точки.

"Пока у нас нет специализированных курсов, но мы их откроем, поскольку мы получили президентский грант по обучению журналистов, которые намереваются работать в горячих точках. Они должны знать, как правильно себя вести на конкретных территориях, в конкретных условиях", - рассказал собеседник ТАСС.

Он напомнил также, что Союз ежегодно собирает родственников погибших журналистов, оказывает им небольшую материальную помощь.

Накануне даты в Доме журналиста прошел вечер памяти, где присутствующие вспоминали погибших Андрея Стенина, Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна, Дмитрия Рункова, Вадима Денисова, Александра Сойдова, Влада Листьева, Геннадия Куренного, Виктора Ногина, Валерия Кривошеева и многих других.

Теги