Все новости

"Объединительный" собор по созданию на Украине новой поместной церкви соберется в Киеве

Церковь формально будет иметь статус автокефальной, но возглавлять ее фактически будет Константинопольский патриарх
Софийский собор в Киеве Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Софийский собор в Киеве
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Так называемый объединительный собор под эгидой Константинопольского патриархата пройдет в субботу в Софийском соборе Киева. Его целью заявлено создание на Украине новой поместной православной церкви - структуры, которая формально будет иметь статус автокефальной, но возглавлять которую фактически будет Константинопольский патриарх.

Объявление о проведении собора в начале декабря сделал президент Украины Петр Порошенко, который с самого начала принимал активное участие в процессе создания в стране новой церковный структуры в противовес канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Еще в апреле этого года Порошенко лично обратился к патриарху Варфоломею с письмом о предоставлении Украине автокефалии, поддержав тем самым на государственном уровне две действующие в стране неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. А в начале ноября президент посетил Стамбул, где подписал с патриархом Варфоломеем "соглашение о сотрудничестве", вызвав тем самым массу вопросов у правоведов относительно законности таких действий со стороны главы светского государства.

Тем не менее результатом стало решение Константинопольского патриарха приступить к процессу предоставления Украине томоса об автокефалии. Сначала Варфоломей счел возможным снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета и Макария, а также отозвать прежнее согласие Константинополя от 1686 года на передачу Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Следующим его шагом стало направление в Киев двух наместников, а позже своего личного представителя митрополита Галльского Эммануила, которому и было поручено организовать проведение на Украине "объединительного" собора.

Кто участвует

Константинополь с самого начала настаивал на том, что собор должен стать именно "объединительным", то есть участие в нем должны принимать иерархи всех существующих в стране церквей. Другими словами, предполагалось, что, помимо "прощенных" неканонических структур, на собор явятся и представители признанной мировым православием Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ).

Однако последняя отказалась участвовать в этом мероприятии. Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея "приглашение на объединительный собор" с ультиматумами и угрозами, запечатал его в конверт и без ответа отправил назад. Так же поступили практически и все остальные архиереи Украинской православной церкви.

Более того, синод УПЦ заявил, что Константинопольский патриархат не имеет никакого канонического права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. "Архиереи УПЦ приняли решение о том, что так называемый объединительный собор не является законным церковным мероприятием, и 83 архиерея поставили свои подписи под этим заявлением", - напомнил в беседе с корреспондентом ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

Такая позиция УПЦ осталась твердой, несмотря на попытки некоторых сил оказать давление на священников с целью принудить их участвовать в соборе. Гонения начались фактически с самого начала активного продвижения идеи об автокефалии: силовики вызывали священников УПЦ на допросы, проводили у них обыски, заводили уголовные дела, описывали имущество в монастырях.

На ситуацию вынужден был отреагировать патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в пятницу направил лидерам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, главам Франции и Германии обращение о нарушении на Украине прав иерархов, духовенства и верующих. По его словам, давление, нарушающее конституционные права и свободы граждан Украины, осуществляется, "чтобы принудить епископат Украинской православной церкви к участию в данном мероприятии ["объединительном соборе"]".

Тем не менее в украинских СМИ продолжает появляться информация о том, что несколько архиереев УПЦ могут принять участие в соборе. По словам архиепископа Климента, это может произойти только в случае давления на них. "Было бы странно, если бы после заявления [о признании собора незаконным церковным мероприятием] они бы потом поступили совершенно вопреки своей позиции. Это свидетельствовало бы только том, что на них осуществляется давление", - уверен он.

В результате получается, что в работе собора в субботу примут участие, прежде всего, иерархи непризнанных мировым православием Киевского патриархата и так называемой Украинской автокефальной православной церкви. Проводить его будет представитель Варфоломея митрополит Эммануил при содействии двух наместников Константинополя в Киеве - архиепископа Памфильского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона.

Кроме того, каждому из приглашенных иерархов позволено взять с собой на собор одного священника и одного монаха или мирянина.

Со своим уставом

На соборе предполагается рассмотреть два основных вопроса. Во-первых, участникам предстоит утвердить устав новой церковной структуры. Проект этого документа был одобрен 29 ноября опять же на синоде Константинопольского патриархата. Из основных пунктов устава следует, что новая церковная структура Украины не будет в полной мере независимой, в частности, она не предполагает для нее патриархата. Возглавлять ее должен митрополит, который по своему статусу будет ниже, чем, например, патриарх Русской православной церкви Кирилл.

Кроме того, в уставе прописано, что "украинская церковь неразрывно связана с Константинопольским патриархатом, а через него со всеми остальными церквями". Константинополь также берет на себя вопрос утверждения статутов церковных единиц, новая церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать заявки Константинополю на утверждение. В случае же проблем при избрании самого митрополита Киевского, об этом должно быть сообщено Константинопольскому патриарху, и тот должен "осуществить шаги по урегулированию ситуации". При этом именно Константинополь становится высшей апелляционной структурой.

Греческое агентство церковных новостей Romfea, изучив проект устава, пришло к выводу, что Константинопольский патриарх Варфоломей, по сути, стремится создать на Украине полуавтономную церковь по модели Критской православной церкви, не имеющей самостоятельности.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей канонической церкви Украины протоиерей Николай Данилевич назвал странным тот факт, что сама церковь не принимала участия в подготовке документа. "Все церкви, которые ранее получали автокефалию, сами составляли свои уставы", - отметил он.

Сами раскольники также восприняли проект устава неоднозначно. Представитель Киевского патриархата Евстратий (Зоря) признал, что документ вызвал дискуссию. "Мы прошлись по проекту устава, который был предложен синодом Вселенского патриархата, дискутировали, некоторые вещи остались, некоторые изменены, некоторые отбросили", - сообщил он.

Спорный глава

Однако более дискуссионным на соборе обещает стать второй вопрос повестки дня - о предстоятеле новой церкви, которому и будет, как ожидается, вручен впоследствии томос об автокефалии.

"Пока не очень ясны позиции всех сторон, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС украинский политолог Кирилл Молчанов. - Очевидно, что представители Киевского патриархата будут выдвигать своего человека на пост предстоятеля, представители "автокефалов" предпочли бы человека от Константинополя. Президент Украины хотел бы, чтобы это был украинский священнослужитель. Но как будут распределяться голоса и будет ли кворум вообще, не понятно. Есть вероятность, что они окончательно переругаются на этом соборе и решений принято не будет".

Изначально основным претендентом на пост предстоятеля новой церкви на Украине считался сам глава Киевского патриархата Филарет. Однако 10 декабря греческое профильное издание Orthodoxia.info сообщило, что он отказался от выдвижения своей кандидатуры и теперь вместо себя продвигает митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко). Причиной стало твердое нежелание Константинополя видеть во главе новой церковной структуры кого-либо из "старых раскольников".

Митрополит Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета. 14 декабря собор Киевского патриархата, согласно источникам "Украинской правды", проголосовал за его кандидатуру на пост предстоятеля новой украинской церкви. Его якобы поддержали около 30 архиереев, еще 12 - выступили за митрополита Луцкого Михаила.

В свою очередь глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий давно заявляет, что не является кандидатом на пост главы новой церкви, а что касается его предпочтений, то уверяет, что еще не определился, за кого будет голосовать на соборе.

Украинское издание "Страна" отмечает, несмотря на лоббирование со стороны президента кандидатуры представителя канонической Украинской православной церкви митрополита Винницкого и Барского Симеона, его избрание маловероятно. "Учитывая то, что в соборе, скорее всего, примет участие мизерное число представителей УПЦ, вероятность избрания Симеона крайне невелика", - полагает СМИ.

Что дальше?

В случае, если на "объединительном" соборе сторонам все же удастся прийти к компромиссам по всем вопросам, новоизбранному предстоятелю церкви необходимо будет отправиться в Стамбул, где, как ожидается, ему и будет вручен томос об автокефалии. "Томос Вселенского патриарха должен быть вручен предстоятелю православной церкви Украины 6 января", - утверждал ранее Евстратий (Зоря).

Однако отсутствие общих позиций сторон может воспрепятствовать этому плану. "Так называемый объединительный собор - это, скорее, бренд, так как по факту он, наверное, будет разъединительным, - считает Молчанов. - Ведь есть конфликт интересов практически между всеми сторонами и участниками. Так, есть полное отсутствие совместной позиции между Киевским патриархатом и "автокефалами" по вопросу названия, устава и кандидата на пост главы новой церкви, есть конфликт между этими церквями и УПЦ, которая вообще не желает принимать участие в соборе, есть конфликт между ними всеми и Константинополем, который хочет видеть во главе этой церкви своего человека, то есть представителя Константинопольского патриархата, а не выдвиженца со стороны украинских церквей".

Кроме того, эксперт напомнил и о юридической стороне вопроса. "Есть конфликт между духовной и светской властью, так как последняя в лице президента применяет весь свой набор административного ресурса для создания поместной церкви в нарушение 35-й статьи конституции Украины [о свободе вероисповедания]. Порошенко сам руководит этим всем процессом - назначает даты, присутствует при этом, ведет бесконечные переговоры с митрополитами. Церковь создается сверху, а не снизу по желанию прихожан", - констатировал он.

Молчанов полагает, что отсутствие компромисса на соборе, то есть провал попытки объединения церквей, станет "расколом в расколе". "Если представители Киевского патриархата откажутся голосовать за кандидата от Константинополя, то мы увидим, что вместо трех украинских православных церквей, пусть даже две их них не признаны, в стране будет четыре", - пояснил он.

С другой стороны, по его мнению, в случае, если все произойдет, как того желает президент Украины, последствия могут быть очень серьезными, прежде всего, для УПЦ. "Если будет выбран предстоятель, проведен собор без скандалов и впоследствии будет вручен томос, то власть при поддержке радикалов прибегнет к захвату церковного имущества УПЦ, религиозному рейдерству, то есть, по сути, они будут "отжимать" лавры, соборы, монастыри", - считает Молчанов.

Аналогичные опасения в беседе с корреспондентом ТАСС выразил и архиепископ УПЦ Климент. "Сегодня звучат заявления из уст представителей власти, которые просто немыслимы в правовом государстве. В частности, мы слышали на днях заявление советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, который допустил грубые оскорбления и клевету в адрес миллионов верующих УПЦ. Какие действия последуют за его словами - сложно сказать", - отметил он.

Вместе с тем спикер УПЦ выразил надежду на то, что "Украина - это правовое государство, и даже люди, обличенные властью, не будут иметь возможности нарушать законодательство, в частности, статью 161 Уголовного кодекса о нарушении прав верующих".