Все новости

РПЦ: после автокефалии церковь на Украине не будет самостоятельна от Константинополя

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла Александра Волкова, все ключевые решения должны быть согласованы, а все документы также формулируются в Константинополе
Пресс-секретарь патриарха московского и всея Руси священник Александр Волков  Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь патриарха московского и всея Руси священник Александр Волков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Предоставление украинской церкви автокефалии не приведет к возможности принятия самостоятельных решений, она будет "на коротком поводке" у Константинопольского патриархата. Такое мнение в субботу выразил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков в эфире телеканала НТВ.

"Вокруг шеи затягивается удавка и все эти раскольники теперь будут на очень коротком поводке, они не смогут делать ничего самостоятельно: ни кадровых, ни административных, ни каких-то духовных решений", - сказал он.

По словам Волкова, все ключевые решения должны быть согласованы, все документы также формулируются в Константинополе. "Все бумаги согласуются там, туда даже не допускаются представители раскольнических структур, им просто приносятся готовые документы, которые они теперь должны будут утвердить", - отметил он.

Ранее Константинопольский патриархат заявил о решении предоставить автокефалию церкви на Украине и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

После этого на Украине было объявлено о желании провести так называемый объединительный собор, в котором, по задумке авторов, должны были участвовать представители Константинополя, УПЦ и раскольники. Представители УПЦ отказались поддержать эту инициативу, а также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии.