Все новости

В Калифорнии с аукциона продали две статуэтки "Оскар"

Одна из статуэток в виде стоящего на катушке киноленты рыцаря с мечом была продана за $524 тыс.

НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря. /ТАСС/. Две статуэтки "Оскар", которые присуждает Американская академия киноискусств, продали в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) во время завершившихся в пятницу торгов. Об этом сообщается на сайте организовавшего их аукционного дома Profiles in History.

Одна из статуэток в виде стоящего на катушке киноленты рыцаря с мечом была продана за $524 тыс. Ее присудили в 1948 году в номинации "Лучший фильм". Победу одержала тогда драма "Джентльменское соглашение" об антисемитизме в США (Gentleman's Agreement, 1947) американского режиссера Элиа Казана.

Второй "Оскар" ушел с молотка за $256 тыс. Данной награды была удостоена в категории "Лучший фильм" картина "Мятеж на Баунти" (Mutiny on the Bounty, 1935) Фрэнка Ллойда, повествующая о бунте на британском корабле. На торги были выставлены сотни различных предметов, связанных с Голливудом. В общей сложности по итогам аукциона, продолжавшегося в течение четырех дней, было выручено около $8 млн.

Статуэтки "Оскар" в США выставляют на торги сравнительно нечасто. Одной из причин этого является то, что в начале 1950-х годов были приняты правила, согласно которым все получатели "золотых рыцарей" обязуются перед продажей предложить киноакадемии выкупить их за $1. Данное правило распространяется и на наследников тех, кто был удостоен премии.

Американская академия киноискусств была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Майера в 1927 году. Первая церемония вручения наград Академии состоялась в мае 1929 года в зале отеля Hollywood Roosevelt в Лос-Анджелесе и длилась всего 15 минут. Со временем премия, ставшая впоследствии известной как "Оскар", превратилась в одну из наиболее престижных наград в мировом кинематографе.

91-я церемония вручения "Оскара" за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится в театре "Долби" (Голливуд, Лос-Анджелес) 24 февраля 2019 года.

Теги