Все новости

Путин поддержал идею установки мемориальной доски Говорухину на здании ВГИКа

С такой инициативой выступил ректор вуза Владимир Малышев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею об установке мемориальной доски Станиславу Говорухину (1936-2018) на здании ВГИКа. Просьбу вдовы режиссера главе государства передал ректор вуза Владимир Малышев в субботу, выступая на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

"По поводу памятной доски, если уж Вы, Владимир Сергеевич [Малышев], ставите этот вопрос, то, безусловно, мы это исполним, - отметил Владимир Путин. - Это справедливо, обязательно сделаем".

"Вчера прошло полгода [со смерти Говорухина], - напомнил Малышев. - Мы встречались с вдовой Говорухина, посидели, повспоминали, и она, узнав, что я буду здесь, попросила поблагодарить и за внимательное отношение при жизни, и за память". Ректор добавил, что были планы установить мемориальную доску режиссеру. "От нее такое пожелание на ВГИКе ее водрузить, откуда начинал свой путь Станислав Сергеевич", - отметил ректор.

"Он не расставался со ВГИКом всю жизнь, но это уж как будет решено, я просто передаю", - сказал Малышев.

О Станиславе Говорухине

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники. Окончил геологический факультет Казанского государственного университета, работал геологом, затем - редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения. Позже Говорухин окончил режиссерский факультет ВГИКа, работал на Одесской киностудии и "Мосфильме".

Полнометражным режиссерским дебютом стала картина "Вертикаль", снятая совместно с Борисом Дуровым. Наибольшую известность Говорухину принес сериал "Место встречи изменить нельзя", главную роль в котором, как и в "Вертикали", исполнил Владимир Высоцкий.

Прославился Говорухин и как актер, сыграв в фильме Сергея Соловьева "Асса" бандита Крымова.

Среди самых известных работ режиссера - "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" и многие другие картины. Лента Говорухина - "Конец прекрасной эпохи" - была отмечена премией "Золотой орел" за лучшую режиссерскую работу.