Все новости

УПЦ: легитимность "объединительного" собора в Киеве равна нулю

Позиция канонической церкви осталась неизменной, подчеркнул председатель Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Легитимность состоявшегося в субботу в Киеве "объединительного" собора равна нулю. Об этом заявил корреспонденту ТАСС председатель Синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви архиепископ Климент.

"Наш архиерейский собор и синод заявляли неоднократно, что легитимность этого "объединительного" собора равна нулю. За это время ничего не произошло, что бы могло бы изменить позицию нашей церкви", - подчеркнул он.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент светской Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.