Все новости

Епифаний заявил, что Филарет останется духовным наставником новой церкви

По словам митрополита, предстоятель раскольнического Киевского патриархата будет помогать "совместно развивать общую единую поместную украинскую православную церковь"
Глава Автокефальной поместной православной церкви Украины митрополит Епифаний AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Глава Автокефальной поместной православной церкви Украины митрополит Епифаний
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Глава Автокефальной поместной православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что предстоятель раскольнического Киевского патриархата Филарет останется духовным наставником новой церковной структуры.

"Я хочу выразить благодарность его святейшеству святейшему патриарху Флирету, который является нашим духовным наставником и будет в дальнейшем почетно действовать, пожизненно помогать нам совместно развивать общую единую поместную украинскую православную церковь", - сказал он в субботу на Софийской площади.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент светской Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.

Михаила Денисенко (Филарет) - украинский религиозный деятель, митрополит Киевский и Галицкий Русской православной церкви (РПЦ). С 1990 по 1992 год был главой Украинской православной церкви Московского патриархата. Решением Архиерейского собора РПЦ в 1992 году он лишен священного сана за раскольническую деятельность и нарушение канонов. 21 февраля 1997 года на Архиерейском соборе РПЦ митрополит Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал... раскольническую деятельность".

11 октября 2018 года Константинопольский патриархат объявил о решении снять с него анафему, что Русская и Украинская православные церкви расценили как нарушение канонов, так как анафему может снять только та церковь, которая ее наложила.