Все новости

Путин вручил лингвисту Вербицкой премию за вклад в укрепление единства российской нации

Президент подчеркнул, что ученая-лингвист сыграла особую роль в изучении русского языка
Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая и президент РФ Владимир Путин Алексей Никольский/ТАСС
Описание
Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая и президент РФ Владимир Путин
© Алексей Никольский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вечером в субботу в Санкт-Петербурге приехал в гости к президенту СПбГУ, академику Российской академии образования, лингвисту Людмиле Вербицкой, чтобы лично вручить ей премию за вклад в укрепление единства российской нации за 2018 год.

На церемонии вручения наград в День народного единства, 4 ноября, ученая-лингвист не присутствовала по состоянию здоровья. Указ о присуждении Вербицкой этой премии был подписан президентом в октябре.

Приехав к Вербицкой, Путин заявил, что с удовольствием поздравляет ее с присуждением премии. "Это особый знак и особая награда, и звучит по особенному: "За вклад в укрепление российской нации", - сказал Путин, вручая ученой значок и диплом лауреата премии. Глава государства отметил, что русский язык, как государствообразующий, играет большую роль в укреплении нации, и Вербицкая сыграла особую роль в его изучении. "Вам огромное спасибо", - обратился Путин к Вербицкой.

После вручения премии они сели за чаепитие, чтобы побеседовать в неформальной обстановке. Вербицкая сказала, что очень рада видеть своего гостя и отметила важность работы президента. "Работа такая, надо работать, в конце месяца нужно в кассу за зарплатой, поэтому нужно заработать зарплату", - с юмором ответил Владимир Путин.

Глава государства в ходе разговора поинтересовался самочувствием Вербицкой и вопросами, которые касаются ее деятельности. Как указал президент, все, что она делала, все - удачно. Также Путин отметил вклад ученой в развитие Санкт-Петербургского госуниверситета.

В ходе беседы президент также упомянул, что ранее он был на концерте по случаю юбилея дирижера Юрия Темирканова в Санкт-Петербургской филармонии, и позднее планирует приехать на прием в честь дня рождения дирижера.