Все новости

Представители раскольников на соборе в Киеве объявили о создании новой церкви

Главой провозглашенной церковной структуры стал митрополит неканонического Киевского патриархата Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко (в центре) EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK / POOL
Описание
Президент Украины Петр Порошенко (в центре)
© EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK / POOL

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Собор по созданию новой церковной структуры на Украине состоялся сегодня в Киеве в храме Святой Софии. Он проводился Константинопольским патриархатом при самом активном участии украинской власти.

Президент Украины Петр Порошенко, который еще в начале этого года лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине автокефалию, сегодня не только торжественно прибыл на собор и находился в президиуме, но и обратился к присутствующим представителям раскольнических церквей с призывом определить "будущее Украины".

"Делаем последний шаг на тысячелетнем пути к святой и великой цели, - заявил президент. - Это вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи".

А выйдя после завершения собора на Софийскую площадь, президент Порошенко объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. При этом он вспомнил национального классика. "Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы", - сказал глава государства.

Главным результатом собора стало избрание главы новой церковной структуры, которому предстоит в начале января получить из рук Константинопольского патриарха томос об автокефалии. Им стал митрополит раскольнического Киевского патриархата (КП) Епифаний, который в 2008 году был секретарем предстоятеля КП Филарета и считается его выдвиженцем.

Без УПЦ решения нелегитимны

По замыслу организаторов, в соборе должны были принять участие представители канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и двух раскольнических структур - Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Однако представители УПЦ наотрез отказались принимать участие в этом мероприятии, назвав его незаконным. Прошедший 7 декабря Синод УПЦ заявил, что Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать любые церковные собрания на Украине, и обратил внимание на то, что "никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании".

В итоге из 90 архиереев канонической УПЦ на собор прибыли только два митрополита - Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и Винницкий и Барский Симеон.

Этот факт, как писали в течение дня околоцерковные СМИ, чуть было не сорвал проведение собора. Так, греческое агентство церковных новостей Romfea сообщило, что представители Константинополя якобы даже поначалу заблокировали проведение собора (который действительно начался по неизвестным причинам с полуторачасовым опозданием), требуя от президента Порошенко более представительного участия единственной канонической православной структуры в стране. "Представители Вселенского патриархата якобы просят президента Порошенко выполнить обещание об участии в соборе десяти архиереев канонической церкви", - сообщало агентство.

Тем не менее больше никто из представителей УПЦ в соборе участия не принял. А митрополитов Симеона и Александра в УПЦ уже назвали раскольниками. "Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся", - заявил глава информационно-просветительского отдела канонической УПЦ архиепископ Климент. Он добавил, что должности, которые эти иерархи занимали в канонической УПЦ, станут вакантными. "В данном случае, люди сами захотели отлучить себя от своей церкви. Нам остается это только с грустью констатировать", - отметил Климент.

Вместе с тем практически полное отсутствие представителей канонической церкви не помешало организаторам собора заявить об "объединении трех ветвей православия на Украине". "Сегодня, правда, историческое событие, - сказал в своем первом после избрания выступлении Епифаний. - Мы смогли объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь".

Однако, как уже отметил целый ряд экспертов, говорить о том, что сегодня на Украине создана единая церковь, не приходится, так как к процессу ее создания не подключилась каноническая УПЦ.

"Очень любопытно узнать, как они теперь смогут объяснить легитимность, легальность своего собрания без участия собственно единственной канонической церкви", - задался вопросом председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подчеркнул, что говорить о создании единой поместной церкви невозможно. "Сегодня фактически произошла легализация Киевского патриархата с примкнувшими к нему непризнанной Украинской автокефальной православной церковью и двумя иерархами канонической УПЦ", - сказал он.

Раскольники выбрали раскольника

В течение дня появилась информация о том, что украинские власти заставили более 15 священников УПЦ подписать митрополиту Винницкому и Барскому Симеону верительные грамоты, которые наделяют его правом голосовать на так называемом объединительном соборе от их имени. "Фанариотов (Константинополь - прим. ТАСС) это очень напрягает, они понимают, какой это скользкий ход. Но они закрыли глаза на эту махинацию, поскольку для них избрание [митрополита Переяславского и Белоцерковского] Епифания (раскольнический Киевский патриархат - прим. ТАСС) страшнее", - написало украинское издание "Страна" со ссылкой на свои источники в околоцерковных кругах.

Действительно, о нежелании Константинополя видеть главой новой церкви кого-либо из раскольников было известно еще до собора. Именно по этой причине еще в октябре Вселенский патриархат надавил на предстоятелей неканонических Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви - Филарета и Макария - с тем, чтобы они отказались от притязаний на этот пост.

В итоге сложилась довольно нелепая ситуация для Константинополя, которому не удалось провести на пост предстоятеля новой церкви кого-либо из своих ставленников, например, архиепископа Иова Гречу или так называемых экзархов, сказал ТАСС специалист по истории церкви на Украине, профессор Православного Свято-Тихоновского университета Владислав Петрушко.

"Ситуация, на мой взгляд, довольно нелепая для Константинополя, который будет выглядеть легитимировавшим раскол в глазах поместных церквей, что будет очень сложно объяснить", - сказал он. "Но в любом случае, авторитет данной структуры в силу того, что ее возглавил раскольник, а не иерарх канонической церкви или Константинопольского патриархата, будет очень низок, в том числе и на Украине", - полагает эксперт.

А представитель Русской православной церкви пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков сказал по этому поводу: "Что касается тех решений, которые были приняты в еще раз сегодня оскверненной этим сборищем древней киевской Софии, то тут можно только сказать, что раскольники себе выбрали раскольника новым главой и, собственно говоря, ничего для этой раскольнической группировки не поменялось".

Врата ада не одолеют церковь

Решения "объединительного" собора в Киеве вызвали однозначно негативную реакцию в церковных кругах. Так, председатель Синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви архиепископ Климент заявил, что "легитимность этого "объединительного" собора равна нулю". "Ничего не произошло, что бы могло бы изменить позицию нашей церкви", - подчеркнул он.

Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов в свою очередь отметил, что новая церковная структура на Украине будет полностью подчинена Константинополю. "Ни о какой автокефалии речь не идет. Согласно уставу, новая церковь будет полностью подконтрольна Константинополю", - сказал он.

Весь процесс предоставления автокефалии представитель УПЦ назвал "полностью политическим проектом и пиар-акцией украинского президента". "Порошенко все время отрицает свое вмешательство в церковные вопросы, при этом мы видим, что все происходит при его участии, под его руководством, и даже томос в Стамбул он поедет получать вместе с новым главой церкви", - отметил Анисимов.

Глава Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион обратил внимание на то, что "ни одна поместная церковь не направила приветствия этому сборищу, как ни одна не поддержала действий патриарха Варфоломея по его подготовке на протяжении всего подготовительного периода".

"Судьба сегодняшнего лжесобора повторит судьбу других подобных сборищ, имевших место в истории, - заявил он. - Его участники будут стерты из исторической памяти церкви, "как прах, возметаемый ветром с лица земли". А церковь каноническая, несмотря на оказываемое на нее давление, несмотря на похищения архиереев, вызовы в СБУ священников, захваты храмов, угрозы отчуждения церковного имущества у крупнейших монастырей, стояла и будет стоять".

"В истории церкви были соборы вселенские, были поместные. А были соборы, которые вошли в историю как "разбойничьи". И по внешнему виду, и по составу участников они могли не отличаться от обычных соборов. Но церковь постфактум отвергала их решения, анафематствовала их участников, а самим этим собраниям присваивала наименование "разбойничьих", или иные уничижительные наименования", - добавил священнослужитель.

Каноническая УПЦ продолжит свою работу и после создания в стране новой церковной структуры, уверен и пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. "Каноническое православие на Украине сегодня еще больше укрепилось. Еще глубже люди поверили в истинность Евангельского выражения "Врата Ада не одолеют церковь", и мы отчетливо сейчас понимаем, что Украинская православная церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле", - сказал он.