Все новости

Туристы "Жемчужной реки" вылетели из Москвы в Хабаровск

Самолет авиакомпании "ИрАэро" вылетел в 23:40 мск

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Самолет авиакомпании "ИрАэро" с клиентами туроператора "Жемчужная река" на борту вылетел из Москвы во Владивосток, следует из данных онлайн-табло аэропорта Домодедово. Воздушное судно совершит дополнительную посадку в Хабаровске, чтобы высадить 86 российских туристов из китайского Хайкоу.

"Рейс вылетел", - отмечается в информации табло. Вылет рейса состоялся в 23:40 мск.

Ранее сообщалось, что рейс "ИрАэро" из Хайкоу со 183 туристами на борту был продлен от Челябинска до Москвы, хотя изначально планировалось, что он отправится из Челябинска в Хабаровск, так как среди пассажиров есть туристы из этого города. Летевшие до Челябинска пассажиры получили багаж и вышли, после чего в аэропорт Домодедово отправился борт со 135 пассажирами.

После того, как стало известно о проблемах с вызовом из Китая отдыхающих туроператор "Жемчужной реки", авиакомпания в течение недели вывезла туристов в Казань, Уфу, Самару. Часть туристов из Хабаровска, Благовещенска, Барнаула и Читы, отдыхавших в Китае при содействии компании "Жемчужная река", в пятнице, 14 декабря, отказались лететь при поддержке "Турпомощи" на последнем эвакуационном рейсе авиакомпании "ИрАэро" в Россию. Туристы потребовали направить их напрямую в свои города.

Проблемы "Жемчужной реки"

Ростуризм в среду исключил "Жемчужную реку" из федерального реестра туроператоров, поскольку компания с 8 декабря не исполняет своих обязательств перед туристами по договорам.

Ранее базирующаяся в Иркутске авиакомпания "ИрАэро" заявила о приостановке полетов на китайский остров Хайнань в города Санья и Хайкоу и перевозки клиентов туроператора "Жемчужная река" в ряд российских городов из-за долгов. В "Жемчужной реке", открывшей свое представительство в РФ в 2017 году, сообщили, что у компании нет задолженности, а причиной отказа от перевозок стали поломки самолетов.

По последним данным авиакомпании "ИрАэро", в Хайкоу находятся порядка 1,5 тыс. туристов из России, некоторые из них ожидают вылета с 8 декабря. Впрочем в Росавиации сообщали ТАСС, что точное количество туристов "Жемчужной реки", находящихся в Китае, не известно: как выяснилось, туроператор отправил в Китай часть туристов без обратного билета (на руках у пассажиров была только маршрут-квитанция обратного вылета, не имеющая юридической силы).

"ИрАэро" начала вывоз туристов 12 декабря. Первый рейс был выполнен из Хайкоу в Уфу, самолет приземлился в России утром 13 декабря, на 14 декабря намечен рейс Хайкоу Самара, 14 декабря из Хайкоу в Хабаровск.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько заявлял, что первостепенной задачей в этой ситуации с является вывоз пассажиров. В свою очередь, руководитель Ростуризма сообщал ТАСС, что все клиенты "Жемчужной реки" будут вывезены из Китая до конца этой недели.