Все новости

Форум ООН по климату принял свод правил реализации Парижского соглашения

Как пояснил представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, на 90% правила состоят из отчетности и мониторинга

ВАРШАВА, 16 декабря. /ТАСС/. Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата, две недели проходившая в городе Катовице, подошла к концу. В субботу участники форума приняли свод правил реализации Парижского соглашения, сообщает Reuters.

Утверждение документа, представляющего собой дорожную карту выполнения парижских договоренностей 2015 года, было главной целью конференции. Три года назад во французской столице страны условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Основные положения документа

Как пояснил корреспондент ТАСС по телефону представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, принимавший участие в переговорном процессе в качестве наблюдателя, на 90% "правила состоят из отчетности и мониторинга, говорят о том, как страны должны докладывать о том, что они делают с выбросами парниковых газов, а также на добровольной основе [рассказывать о шагах] в области адаптации к изменениям климата". В 2023 году на основе данных, предоставленных разными странами, планируется подготовить доклад о том, как мир справляется с поставленными задачами.

"Это совершенно предсказуемый результат. Принято то, что и ожидалось. Никакого прорыва нет", - сказал Кокорин. "Многие детали и тонкости оставлены на доработку в 2019 году, в том числе и по международным проектам и сотрудничеству", - добавил он, предупредив, что в эти пробелы можно внести "многое, испортив тем самым ситуацию".

"Точка еще не поставлена. Впереди много серьезной работы. Но основа есть", - констатировал эксперт.

По его словам, в документе речь идет и о финансировании, которое обязаны выделять развитые страны для помощи бедным и уязвимым государствам в их борьбе с последствиями изменения климата. Как пояснил Кокорин, России нет в списке обязавшихся выделять средства, но РФ делает это на добровольной основе, направляя средства в Зеленый климатический фонд и Межправительственную группу экспертов по изменению климата.

"10% итогового документа посвящены механизму устойчивого развития, - указал Кокорин. - Это правила международного сотрудничества, важнейшая часть которых описывает то, как устроены проекты, как они организуются и проверяются". "Это крайне важная вещь, в том числе и для России", - подчеркнул он.

"В нашей стране любой бизнес и инвестиции для зарубежных инвесторов представляются рискованными. А статус проекта Парижского соглашения повысит их прозрачность, снизит риски, а значит и привлечет инвесторов", - пояснил эксперт.

Реализация договоренностей

Описанные в своде правил Парижского соглашения возможные проекты начнут реализовывать не раньше 2021-2022 годов. Как пояснил Кокорин, с финансовой точки зрения Парижское соглашение - по сути финансовый документ. В ходе переговоров развивающиеся страны хотели добиться от развитых государств, которые обязаны выделять им помощь, графика выделения средств, а также конкретных цифр или хотя бы данных о том, сколько они готовы выделять на гранты и кредиты, на снижение выбросов и адаптацию к изменению климата. "Но от всего этого развитые страны отказались", - отметил он.

При этом эксперт отметил, что Япония и Германия в ближайшие четыре года обязались выделить по $1,5 млрд в Зеленый климатический фонд. Выделить средства обещали также Норвегия, Финляндия и Франция.

Касаясь вопроса возможных последствий невыполнения государствами взятых на себя обязательств, Кокорин указал, что в Парижском соглашении есть так называемый механизм соблюдения, но он очень мягкий. "Поскольку правила говорят о том, как отчитываться, предусмотрена и возможность указать на тех, кто предоставил неполную информацию, и рекомендовать исправить ошибки", - сказал эксперт.