Все новости

СМИ: власти США сократили масштабы программы по слежке за авиапассажирами

Ранее правозащитники указывали, что наблюдение ведется за людьми, не причастными к террористической или иной преступной деятельности

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /ТАСС/. Американские власти уменьшили масштабы своей вызвавшей серьезную критику программы по тайному наблюдению за авиапассажирами, которые по разным причинам попали под подозрение Управления по безопасности на транспорте (УБТ) США. Об этом сообщила в субботу в электронной версии газета The Boston Globe.

Речь идет о запущенной около восьми лет назад программе под названием "Спокойные небеса" (Quiet Skies), в рамках которой американские воздушные маршалы регулярно следили на внутренних воздушных рейсах за некоторыми пассажирами, внесенными в список "вызывающих озабоченность". Маршалы докладывали в УБТ об итогах своих наблюдений, в том числе об активности этих пассажиров, их нервозности, особенностях поведения. По каким причинам тот или иной человек мог попасть под подозрение, официально не уточнялось.

Правозащитники ранее критиковали такую слежку, указывая на то, что наблюдение ведется за людьми, не причастными к террористической или иной преступной деятельности, а потому имеющими право на невмешательство в личную жизнь.

Как сообщил газете The Boston Globe директор Федеральной службы воздушных маршалов США Дэвид Кол, к настоящему моменту программа "Спокойные небеса" значительно сокращена по своим масштабам. "Мы больше не следим за пассажирами, которое демонстрируют обычное поведение, находясь в самолете", - заявил он.

При этом, как отмечает издание, о полном отказе от слежки речи не идет. Маршалы по-прежнему будут вести наблюдение за более ограниченным числом лиц, не причастных к какой-либо противоправной деятельности, однако не станут собирать о них такое же большое количество информации, как раньше, пишет газета. В отношении самой программы при этом до сих пор ведутся проверки со стороны генерального инспектора министерства внутренней безопасности США.

В качестве ответа на критику представители УБТ заявляли, что программа "Спокойные небеса" не подпадет в полной мере под определение "ведение наблюдения", так как воздушные маршалы не выделяют пассажиров по национальному или религиозному признаку, не подслушивают их телефонные разговоры и не следят за ними в помещениях аэропортов. Однако правозащитники все равно ставили под вопрос этичность программы, указывая на то, что в ее рамках осуществляется сбор данных в отношении людей, не виновных перед законом.

Теги