Все новости

В Твери проходят торжества в честь 77-летия освобождения от немецкой оккупации

На Театральной площади города развернута выставка военной техники, а на большом экране организована трансляция видеороликов с рассказами школьников и горожан о подвигах родственников

ТАСС, 16 декабря. Торжества в честь 77-летия освобождения Твери от немецкой оккупации проходят в городе 16 декабря. Как сообщили в пресс-службе правительства Тверской области, в мероприятиях участвуют три ветерана, принимавшие участие в освобождении города.

"Торжества в Твери начались с панихиды по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Проходят церемонии возложения цветов и митинги в нескольких местах, в том числе на площади у Обелиска Победы, где состоялось возложение цветов, прохождение торжественным маршем войск тверского гарнизона и юнармейцев", - сказали в пресс-службе.

В ходе церемонии возложения цветов у Обелиска Победы тверской губернатор Игорь Руденя заявил, что подвиг освободителей Твери - "лучший пример для молодежи" города и всего региона. "Мы преклоняемся перед храбростью защитников, освободителей и жителей Калинина (название, которое носила Тверь с 1931 по 1990 год - прим. ТАСС). Говорим спасибо ветеранам за мирную жизнь, за бескорыстную любовь к Родине и самоотверженное служение своей стране", - сказал глава области.

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, в тверском парке Победы был открыт памятник советским танкистам - установленный на постаменте танк Т-80, который до сих пор стоит на вооружении российской армии и был подарен Минобороны РФ. "Всего в торжествах принимают участие более 5 тыс. человек, в том числе представители юнармейских отрядов области, военно-патриотических клубов, кадет старейшего суворовского училища, а также офицеров, курсантов Военной академии воздушно-космической обороны имени Г. К. Жукова", - уточнили ТАСС в округе.

На Театральной площади Твери развернута выставка военной техники, а на большом экране в центре города организована трансляция видеороликов с рассказами школьников и горожан о подвигах родных.

"Вечером состоится молодежная акция "Свеча памяти". Ожидается, что около 100 человек зажгут свечи и выстроятся в цифры "77". Праздник завершится фейерверком", - добавили в пресс-службе правительства региона.

Об оккупации Твери

Оккупация Калинина началась 17 октября 1941 года. В планах Гитлера этому городу отводилась большая роль. Калинин был освобожден 16 декабря того же года, оккупация продлилась 62 дня.

В ходе боев за город Красная армия потеряла 20 тыс. человек, погибло около 2,5 тыс. гражданских.