Все новости

Володин заявил, что положения Конституции о соцгарантиях начали выполнять лишь при Путине

Председатель Госдумы назвал замечательной Конституцию, принятую в 1993 году, но отметил, что ее нормы не выполнялись до 2000-х годов

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 декабря. /ТАСС/. Положения Конституции России о социальных гарантиях гражданам начали выполняться только в 2000-х годах, когда страну возглавил Владимир Путин. Такое мнение высказал в воскресенье председатель Госдумы Вячеслав Володин в эфире Первого канала.

"Отличительная особенность 90-х заключалась в том, что конституция была принята замечательная, она вобрала в себя все нормы из конституций ряда зарубежных стран, но при этом она не выполнялась", - сказал глава нижней палаты парламента.

Он обратил внимание, что не выполнялись базовые положения основного закона, которые гарантировали социальные права. "Семьям - помощь, пенсионерам - заботу, пенсию, гражданам с ограниченными возможностями - поддержку", - пояснил политик.

"Эти нормы были приняты в 93-м году, но выполняться они начали только в 2000-х, когда президентом был избран Владимир Путин", - подчеркнул Володин.

По его словам, сегодня каждый закон, принимаемый Госдумой и подписываемый президентом, "выполняется, потому что изначально закладываются необходимые средства на его реализацию". "Иными словами, ответственность государства за принимаемые решения не просто выросла, она стала совершенно другого уровня", - констатировал председатель нижней палаты, указав, что "90-е как раз характеризовались тем, что решения были хорошие на бумаге, но в реальном выражении, как правило, оставались просто декларацией".

"Наша задача - сделать все, чтобы нормы конституции о том, что наша страна - социальное государство, находили свое новое развитие", - заключил Володин.