Все новости

Медведчук: УПЦ остается единственной канонической церковью на Украине

Председатель политсовета партии "За жизнь" назвал утопической идею объединения украинской церкви путем ее раскола

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Украинская православная церковь (УПЦ) остается единственной канонической церковью на Украине, заявил в воскресенье председатель политсовета партии "За жизнь" Виктор Медведчук.

"УПЦ была, есть и остается единственной канонической церковью на Украине", - подчеркнул Медведчук, которого цитирует пресс-служба партии.

По его словам, "объединительный собор", состоявшийся в субботу по инициативе украинской власти и подготовленный константинопольскими экзархами - "не более чем очередная авантюра власти, которая самым циничным образом нарушает конституцию, посягает на гарантированные основным законом права и свободы граждан - прихожан УПЦ".

Медведчук назвал утопической идею объединения украинской церкви путем ее раскола, что "может привести к внутригосударственному религиозному противостоянию". "Действия власти не только ведут к ущемлению прав прихожан УПЦ, но и противоречат конституции. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная", - подчеркнул политик. Он обратил внимание на то, что "среди тех направлений, развитию которых должно содействовать государство, призванное консолидировать украинскую нацию, нет религии, но развивать право на религиозную самобытность государство обязано".

Медведчук раскритиковал власть Украины, политика которой принесла раскол вместо объединения, вместо единства - новый виток противостояния. "Это полностью укладывается в стратегию "партии войны" - политиков, для которых вера и церковь стали средством политтехнологий", - отметил он. Но, подчеркнул политик, "большинство украинцев думают иначе". "Для меня, как и для миллионов моих соотечественников, УПЦ была, есть и остается единственной канонической церковью на Украине, а конституция - основным законом, определяющим права и обязанности как граждан, так и власти".

Неканонический собор

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, который несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) отвергла приглашение Константинополя об участии в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры. Таким образом в работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквями раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Единственным исключением стали два епископа УПЦ МП. Как позднее сообщил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, поскольку эти два иерарха "перешли в раскол", то поместные церкви будут уведомлены, что "в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся".