Все новости

РПЦЗ в Канаде считает трагедией и беззаконием создание автокефальной церкви на Украине

Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил заявил, что новая церковь на Украине не будет иметь ничего общего с Русской православной церковью Московского патриархата

ОТТАВА, 17 декабря. /ТАСС/. Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) считает беззаконием и трагедией создание на Украине автокефальной православной церкви. Об этом в воскресенье корреспонденту ТАСС заявил архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, управляющий в Канаде приходами РПЦЗ.

"Это трагическое событие и вопиющее беззаконие со стороны константинопольского патриарха Варфоломея. И даже нужно полагать, что он здесь действовал не один: ему в какой-то мере помог Запад, который, без сомнения, помог смене власти на Украине, после чего начала развиваться ненависть ко всему русскому, а теперь это перешло и на церковь", - считает архиепископ. Он добавил, что новая церковь на Украине не будет иметь ничего общего с Русской православной церковью Московского патриархата, являющейся на Украине канонической.

Говоря о возможных последствиях, управляющий приходами РПЦЗ в Канаде указал, что "можно бояться того, что начнут отбирать церковное имущество, в первую очередь лавры - Почаевскую и Киево-Печерскую". "Верующие люди будут отстаивать эти святыни", - добавил архиепископ, выразив обеспокоенность тем, что это может закончиться кровопролитием.

В субботу в соборе Святой Софии в Киеве под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, который, несмотря на то что церковь на Украине отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах поместной церковной организации значится название "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата отвергла приглашение Константинополя участвовать в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры. Таким образом, в работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквями раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Единственным исключением стали два епископа УПЦ Московского патриархата. Как позднее сообщил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, поскольку эти два иерарха "перешли в раскол", поместные церкви будут уведомлены, что "в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся".