Все новости

Пострадавшие от урагана "Катрина" обвинили Брэда Питта в строительстве непригодного жилья

Жители Луизианы заявили, актер лично ответственен за некачественные строения, которые его благотворительный фонд передал лишившимся домов людям
Брэд Питт Chris Pizzello/Invision/AP
Описание
Брэд Питт
© Chris Pizzello/Invision/AP

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Жители Нового Орлеана (штат Луизиана), лишившиеся крова в результате урагана "Катрина" в 2005 году, просят суд признать актера Брэда Питта виновным в том, что дома, построенные его благотворительным фондом, оказались непригодными для проживания.

Ранее несколько жителей Нового Орлеана, проживающие в домах, построенных фондом Питта под названием Make It Right ("Сделай правильно"), обратились в суд, обвинив актера в мошенничестве и нарушении условий контрактов. Истцы утверждают, что стали жертвами обмана, так как дома, переданные им в дар, не соответствуют утвержденным стандартам. В фонде отвергли эти претензии и переадресовали их архитектору, проектировавшему 150 домов, возведенных фондом Питта и безвозмездно переданных жителям Нового Орлеана.

В ноябре адвокаты актера обратились в суд с требованием отклонить иск. Однако, как следует из судебных документов, истцы подали встречное ходатайство, в котором попросили отвергнуть аргументы адвокатов голливудской звезды и признать Питта ответственным за допущенные при строительстве нарушения. По их мнению, раз актер является основателем и членом совета директоров Make It Right, то и несет прямую ответственность за качество строительных работ и за тех, кто их проводил.

Как утверждается в новом обращении в суд, для Питта участие в проекте стало хорошей рекламой. Так, выступая в СМИ, актер неоднократно "ставил себе в заслугу" то, что он помогает лишившимся жилья новоорлеанцам, отметили истцы. Когда же выяснилось, что в построенных домах невозможно жить, Питт попытался уклониться от ответственности и теперь просит суд прекратить рассмотрение дела, указывается в иске.

Суд пока не вынес решения по ходатайствам сторон. Ранее в Make It Right заявляли, что на ремонт построенных с нарушениями жилищных норм домов и на покрытие всех расходов на возмещение ущерба может потребоваться около $20 млн. Само же сооружение построенных фондом в 2016 году домов обошлось в $26 млн. Лишь после их сдачи и заселения выяснилось, что в строениях не были соблюдены требования гидроизоляции, а крыши были сконструированы с нарушениями.

Ураган "Катрина" обрушился на юго-восток США в августе 2005 года. По официальным данным, от удара стихии погибли свыше 1,8 тыс. человек. Самый значительный ущерб был нанесен Новому Орлеану - под водой оказалось около 80% площади города. "Катрина" стала одним из самых разрушительных ураганов на территории США за всю историю наблюдений. Ущерб от стихии был оценен в более $108 млрд.