Все новости

Член СФ хочет закрепить в законе право многодетных на внеочередное зачисление детей в сады

Глава комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов отметил, что регионы предоставляют места в детсадах для детей из многодетных семей по остаточному принципу

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов предложил закрепить в законе право на первоочередное зачисление в дошкольные учреждения детей из многодетных семей. Текст соответствующего законопроекта, направляемого в Госдуму, в понедельник поступил в распоряжение корреспондента ТАСС.

Как отмечает сам автор в пояснительных материалах, сегодня право на первоочередное зачисление в детсады детей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и еще ряда категорий лиц обозначено в соответствующих законах. Что же касается многодетных семей, отмечает сенатор, то такая льгота для них установлена указом президента РФ от 1992 года. Однако, указывает Кутепов, по итогам проведенного мониторинга было "выявлено, что ввиду отсутствия федерального закона, регулирующего статус многодетных семей, регионы предоставляют места в яслях и детских садах для детей из многодетных семей по остаточному принципу от остальных льготных категорий", более того, в 34 субъектах РФ "положения данного указа не реализуются".

Кроме того, по словам парламентария, известны случаи, когда в регионах места в детсадах многодетным предоставляются не по месту жительства. "Не меньшее количество жалоб поступает на то, что детей из одной многодетной семьи устраивают в разные дошкольные образовательные организации", - сказано в пояснительной записке.

Глава комитета СФ при этом подчеркивает, что внеочередное зачисление детей из многодетных семей в дошкольные учреждения - весьма востребованная мера поддержки, не требующая дополнительного финансирования. "Законопроектом предлагается закрепить эту меру поддержки на уровне федерального закона", - говорится в пояснительных материалах.

Необходимая поправка вносится в закон об образовании. Согласно тексту законопроекта, "детям из семей, которые имеют статус многодетной семьи, во внеочередном порядке предоставляются места в дошкольных образовательных организациях по месту жительства". Кроме того, "дети из одной семьи, имеющей статус многодетной, подлежат зачислению в одну и ту же дошкольную образовательную организацию".