Все новости

Опрос: дети перестают верить в Санта-Клауса в восемь лет

В ходе исследования психолог Крис Бойл также установил, что многие дети подыгрывают родителям в поддержании рождественского мифа

ЛОНДОН, 17 декабря. /ТАСС/. Профессор университета Эксетера установил средний возраст, когда дети перестают верить в главный рождественский миф - о Санта-Клаус. Согласно опубликованным на сайте университета выводам "Опроса Санты", дети в основном перестают верить в Санту с восьми лет.

В ходе исследования психолог Крис Бойл также установил, что многие дети не боятся оказаться в списке непослушных и часто подыгрывают родителям в поддержании мифа. Выводы ученого основаны на 1,2 тыс. ответов взрослых со всего мира, которые главным образом обращались к детским воспоминаниям.

Более трети опрошенных (34%) хотели бы сохранять веру в сказочного персонажа и будучи взрослыми, столько же респондентов считают, что миф способствовал их хорошему поведению в детстве. При этом 47% не заметили связи между своим поведением и верой в Санту. Более 30% участников опроса рассказали, что были расстроены, когда узнали, что Санты не существует, 10% были в ярости, а 15% чувствовали себя преданными своими родителями.

Несмотря на это, лишь 30% респондентов считают, что развенчание мифа сказалось на их доверии к взрослым. Для большинства же (56%) эта новость не стала поводом меньше доверять старшим.

72% родителей признались, что им доставляет удовольствие поддерживать миф в семье, хотя 40% рассказывали своим детям правду, если те спрашивали о Санте напрямую.

Как дети узнают правду

"Ответы действительно отражают чувство разочарования и удивления от того, что им [респондентам] лгали", - рассказал автор исследования. По словам Бойла, к раскрытию правды в основном приводит недостаточная конспирация родителей - плохо спрятанные подарки и письма на Северный полюс в родительской комнате, почерк Санты, подозрительно похожий на почерк отца. Часто правду детям раскрывают школьные учителя.

Однако респонденты рассказывают и истории самостоятельных расследований. Участник опроса из США говорит, что к девяти годам "узнал достаточно о математике, физике, способах передвижения и количестве детей на планете, чтобы сопоставить цифры с размерами саней и догадаться обо всем самому". Респондент из Англии перестал верить в сказку в восемь лет, потому что никто не мог объяснить ему, почему Санта не привозит еду детям из "бедных стран".

Некоторым родителям приходилось рассказывать детям правду ради душевного спокойствия. Так, например, одна из матерей поделилась, что ее ребенка пугала сама мысль о незнакомом мужчине, который каждый год пробирается в их комнату.