Все новости

Эксперт: неканоническая УАПЦ больше всех проиграла от создания новой церкви на Украине

Религиовед Роман Силантьев считает, что верующие канонической Украинской православной церкви из принципа откажутся переходить в новую церковную структуру

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Неканоническая Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) больше всех потеряла от создания новой так называемой православной церкви Украины, поскольку вошла в ее состав и лишилась всего. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС религиовед Роман Силантьев, комментируя итоги прошедшего в минувшую субботу в Киеве "объединительного собора".

"Произошло переформатирование [непризнанного] Киевского патриархата с добавлением автокефальной церкви (УАПЦ - прим. ТАСС), пока они не опомнились и не поняли, что в этой ситуации они больше всех пострадали, то есть у них отобрали все, а взамен ничего не выдали. Хоть какую-то независимость, которая у нее была, она потеряла в обмен на становление частью раскольнического Киевского патриархата", - сказал он.

По мнению эксперта, верующие канонической Украинской православной церкви из принципа откажутся переходить в новую церковную структуру. "Будут, конечно, пытаться насильно загонять приходы канонической церкви, но они будут сопротивляться, и, если храмы и монастыри можно отобрать, то людей насильно загнать не удастся, они туда не пойдут", - подчеркнул Силантьев.

Он обратил внимание, что "другие православные церкви никак не отреагировали на это ["объединительный собор"] - никто не прислал ни своих поздравлений, ни своих представителей, стало быть, они не признали эту новую церковь".

Силантьев напомнил, что во главе новой украинской церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее в неканоническом Киевском патриархате во главе с Филаретом (Денисенко) и против которого выступают многие представители православного мира. "Польская православная церковь отказывается признавать Филарета, поскольку он на ее территории приходы и монастыри открыл. В принципе, Сербская, Александрийская, Антиохийская церкви также высказывались против признания, и даже многие представители Константинопольского патриархата восприняли происходящее без энтузиазма. Получилась такая авантюра Константинополя, которая ни к чему хорошему не привела", - добавил он.