Все новости
Обновлено 

СПЧ просит ФСИН установить нормы питания для мусульман, иудеев и вегетарианцев

В Совете предложили создавать в структуре ФСИН "единые безопасные помещения" для заключенных

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендует ФСИН разработать нормы питания для заключенных, которые являются вегетарианцами, питаются в соответствии с канонами ислама, иудаизма или индуизма.

"Установить нормы питания для лиц, исповедующих ислам, иудаизм, индуизм, а также являющихся вегетарианцами", - говорится в опубликованных в понедельник на сайте Совета рекомендациях, посвященных правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, правозащитники предлагают указать в соответствующем приказе ФСИН полный перечень заболеваний, требующих лечебного питания, а также установить для лиц, страдающих этими заболеваниями, нормы лечебного питания.

СПЧ также рекомендует изолировать от других заключенных лиц, которые находятся на голодовке, за исключением случаев, когда им противопоказано одиночное пребывание.

"Единые безопасные помещения" для заключенных 

 Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека также рекомендует ФСИН создать в каждом регионе "единое безопасное помещение" для заключенных, которые заявляют о совершении в отношении них преступлений.

"Создать в каждом территориальном органе ФСИН России единое безопасное помещение, незамедлительно направляя туда обвиняемых и осужденных, заявивших о совершении в отношении них преступления и настаивающих на применении к ним мер безопасности", - говорится в рекомендациях.

СПЧ отмечает, что сотрудники, от которых может исходить угроза безопасности данных осужденных, и связанные с такими сотрудниками лица не должны иметь права доступа в "единое безопасное помещение". О помещении заключенного в такое помещение должны незамедлительно уведомляться надзирающий прокурор, уполномоченный по правам человека в субъекте РФ и общественная наблюдательная комиссия, подчеркивается в документе.

Проект закона об амнистии

СПЧ считает целесообразным разработать проект закона об амнистии и наделить активным избирательным правом заключенных колоний-поселений.

"Минюсту России рассмотреть вопрос о целесообразности разработки проекта федерального закона о порядке объявления и применения актов амнистии", - говорится в рекомендациях. 

По мнению членов СПЧ, успешное реформирование уголовно- исполнительной системы в России возможно только при существенном сокращении численности заключенных. Это, в свою очередь, может быть реализовано путем более систематического применения Госдумой института амнистии и существенного расширения практики помилования.

Также СПЧ предлагает Минюсту проработать вопрос "о наделении активным избирательным правом осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в колониях- поселениях". В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные, совершившие преступления по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Согласно ст. 32 Конституции РФ, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права голосовать на выборах.

Теги