Все новости

СПЧ выступает за разработку закона о социальной адаптации бывших заключенных

В Совете отмечают, что рабочими местами обеспечены лишь около 40% заключенных

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендует Минюсту и Минтруда разработать проект закона о социальной адаптации бывших заключенных.

"Минюсту России, Минтруда России [рекомендуем] рассмотреть вопрос о целесообразности разработки проекта федерального закона об основах социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы", - говорится в опубликованных в понедельник на сайте Совета рекомендациях, посвященных правам человека в учреждениях уголовно- исполнительной системы.

СПЧ отмечает, что рабочими местами обеспечены лишь около 40% заключенных, причем часто это рабочие места низкого качества, которые "не позволяют развивать и поддерживать востребованные за пределами исправительных учреждений навыки". Кроме того, эти рабочие места не всегда соответствуют требованиям техники безопасности, а оплата труда существенно ниже, чем вне стен исправительных учреждений.

Правозащитники также предлагают Минюсту и ФСИН проработать вопрос внесения в Уголовно-исполнительный кодекс некоторых поправок. В частности, они рекомендуют привлекать к работе по профессии осужденных с положительными характеристиками из числа медицинских, педагогических работников, инженеров, предпринимателей, иных специалистов, обладающих высокой квалификацией.

Также СПЧ выступает с идеей разработки в отношении каждого осужденного индивидуальных программ исправления, "направленных на изменение морально-нравственной ориентации осужденного, преодоление им ранее приобретенных вредных привычек и ранее сформированных алгоритмов поведения". Такая программа может составляться "на понятном для осужденного языке", пока он находится в карантинном отделении исправительного учреждения.

В ноябре уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что к 2020 году в России планируется создать службу пробации для ресоциализации заключенных.