Все новости

Путин: работа по профилактике экстремизма идет интенсивно, но результат может быть и выше

Президент при этом отметил роль семьи в вопросах противодействия вовлечения молодежи в экстремистские сообщества

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что работа по профилактике экстремизма ведется достаточно интенсивно, хотя результат мог бы быть более весомым. Такую точку зрения глава государства высказал 11 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, стенограмма которого опубликована в понедельник на сайте Кремля.

"Конечно, наверное, наши правоохранительные органы, спецслужбы не работают так эффективно, как бы нам хотелось, но тем не менее все-таки они совершенствуются и достаточно напряженно работают, - констатировал глава государства. - А то, что происходит в борьбе с экстремизмом, с терроризмом, анализ этой работы показывает, что в целом они справляются с возложенными на них непростыми задачами".

Члены Совета рассказали президенту о ситуациях формального подхода со стороны правоохранительных органов к профилактической работе с молодежью. Кроме того, они отметили ряд нарушений, например, случаи проведения допросов подозреваемых правоохранительными органами по ночам.

Путин согласился с важностью и сложностью этой проблемы, при этом отметив роль семьи в вопросах противодействия вовлечения молодежи в экстремистские сообщества. "Мы должны понимать, что если чьи-то дети вливаются в экстремистские террористические организации, это значит, что родители чего- то недосмотрели", - считает он. "Значит, что-то они недоработали в свое время. Это результат в том числе и воспитания в семье", - убежден Путин.

Президент констатировал, что зачастую причины связи молодежи с экстремистами прослеживаются именно в семьях. "Очень часто цепочка этих связей тянется в семью или из семьи, или членов семьи пытаются использовать те люди, которые стали членами террористических организаций, их заставляют часто использовать своих родственников", - сказал президент. "Было бы нелепо и в высшей степени легковесно, если бы спецслужбы и правоохранительные органы не обращали внимания на таких людей", - отметил он.

"Но то, что работать нужно в рамках закона, по ночам допрашивать нельзя, и вообще нужно исходить из здравого смысла, здесь я согласен", - добавил Путин.

Работа с молодежью

В целом, по словам российского лидера, стоит внимательно относиться ко всем, в том числе и к тем молодым людям, у которых есть свое мнение о происходящем в стране, в мире. "Они, конечно, имеют право на самовыражение в любых формах. Только в рамках действующего закона, - сказал он. - Я хочу это подчеркнуть. Мы не можем сделать вид, что нас это не касается, или можно завтра булыжники бросать куда угодно. Вот этого мы не можем допустить".

"У нас, к сожалению, государство да и общественные организации работают с молодежной средой в целом", - признал Путин. По его словам, государство пытается шире вовлекать молодых людей в жизнь страны. "Управление по внутренней политике Администрации президента все активнее и активнее в этом смысле работает", - отметил он. "Тем не менее этого недостаточно, надо в этом отношении, конечно, делать больше и работать энергичнее", - согласился Путин.

Глава государства не дал однозначного ответа, нужно ли ужесточать наказание за вовлечение молодых людей в противоправную деятельность. "Надо посмотреть, нужно ли здесь ужесточать какоето наказание. Не ужесточение должно быть, а правоприменительная практика должна быть", - сказал Путин, обещав подумать, как лучше регулировать этот вопрос.