Все новости

Первые выпускники образовательной программы ФИОП по алмазным композитам получили дипломы

Дипломы о профессиональной переподготовке получили 14 специалистов

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано" вручил дипломы первым выпускникам образовательной программы в области разработки, производства и внедрения сверхтвердых композиционных материалов из поликристаллического алмаза. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба фонда.

"В Фонде инфраструктурных и образовательных программ вручены дипломы первым выпускникам образовательной программы в области разработки, производства и внедрения сверхтвердых композиционных материалов из поликристаллического алмаза. Разработчиком выступил Московский государственный технологический университет "Станкин". Основным заказчиком и индустриальным партнером стала компания "Микробор Композит", - говорится в сообщении.

Дипломы о профессиональной переподготовке получили 14 специалистов "Микробора", среди которых и технический директор компании Александр Анохин, и шесть представителей "Станкина", среди которых магистранты, молодые ученые и инженеры. Впервые в практике и Фонда, и МГТУ "Станкин" вся теоретическая часть образовательной программы, которая предназначена как для разработчиков и технологов, так и для тех, кто использует инструменты из поликристаллического алмаза, реализована онлайн - через Telegram-канал.

"Дистанционные модули включали комментарии специалистов-производственников, съемки на реальном производстве, мнения потребителей именно этого инструмента. Наши специалисты, среди которых даже два кандидата наук, были не только преподавателями, но и расширили свои компетенции в других сферах применения алмазных композитов, например, в буровом деле. Разработанные модули уже включены в магистерские программы", - сказала проректор по образовательной деятельности МГТУ "Станкин" Юлия Еленева.

Слушатели программы изучили способы синтеза и спекания наноматериалов из поликристаллического алмаза, физико-химические свойства получаемого материала, провели исследования по его обработке, а также научились рассчитывать экономическую эффективность всех процессов и востребованность продукта на рынке.

По словам Анохина, необходимость в обучении сотрудников "Микробора" связана с планами компании по разработке двух новых типов продукта: поликристаллический алмаз для металлообработки и резцы для буров, применяемых в нефтегазовой и горнорудной отраслях. Ниша подобного инструмента в настоящее время на 100% занята зарубежными поставщиками. "Впоследствии мы готовы полностью заполнить российский рынок отечественным продуктом. Конкурировать будем за счет и цены, и качества продукта", - пояснил представитель компании.

Теги