Все новости

Более 110 сотрудников СМИ погибли в мире в 2018 году

В докладе Press Emblem Campaign отмечается, что это на 14% больше, чем число жертв за предыдущий год

ЖЕНЕВА, 17 декабря. /ТАСС/. Более 110 работников СМИ были убиты в 30 странах мира с начала 2018 года. Об этом говорится в опубликованном в понедельник в Женеве ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign.

"С начала года 113 журналистов были убиты в 30 странах мира, и это на 14% больше, чем число жертв среди сотрудников СМИ за предыдущий год", - отмечает Press Emblem Campaign, напоминая, что в 2017 году было зарегистрировано 99 подобных случаев. Первые три строчки в списке по числу жертв в этом году заняли Афганистан (17), Мексика (17) и Сирия (11). Далее следуют Йемен (8) и Индия (8). "На эти пять стран приходится более половины всех убийств (61)", - подчеркивает организация.

По данным Press Emblem Campaign, в Афганистане основную ответственность за убийства работников СМИ несут террористические группировки, а в Мексике - криминальные. Между тем в Йемене и Сирии "журналисты были убиты во время боевых действий или стали мишенью для вооруженных группировок, освещая конфликты". На шестом месте в списке ПЭК - США, где было убито шесть журналистов. За Соединенными Штатами следуют Пакистан (5), Бразилия (4), Филиппины (4), Центрально-Африканская Республика (3), Колумбия (3), Эквадор (3), Россия (3) и Сомали (3).

В сообщении подчеркивается, что Press Emblem Campaign "решительно осуждает нападения на журналистов и призывает власти передать виновных в руки правосудия".

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Источником информации для ее докладов служат сообщения прессы, ООН и неправительственных организаций.