Все новости

Госдума отменила специальную оценку условий труда в религиозных организациях

По мнению авторов соответствующего закона, стандартизировать условия труда в религиозных организациях невозможно ввиду конфессиональных различий и закрытости культовых территорий

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в заключительном чтении закон, разрешающий не проводить специальную оценку условий труда в религиозных организациях. Инициатива была внесена вице-спикером Госдумы Ольгой Тимофеевой ("Единая Россия") и председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (ЛДПР).

Согласно действующему законодательству, специальной оценкой условий труда является "единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также оценке уровня их воздействия на работника и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников".

В настоящее время установлено, что государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если такая деятельность не противоречит закону, однако положения закона "О специальной оценке условий труда" распространяют свое действие на религиозные организации, не учитывая при этом особенности их деятельности. Как отмечают авторы законопроекта, проведение такой оценки в отношении священнослужителей и других работников, чьи обязанности имеют богослужебный характер, будет вмешательством государства в деятельность религиозной организации, а потому недопустимо.

По мнению авторов инициативы, стандартизировать условия труда в религиозных организациях невозможно ввиду конфессиональных различий и закрытости культовых территорий. Поэтому работодатели - религиозные организации выводятся из-под действия закона "О специальной оценке условий труда" в части регулирования условий труда служителей религиозных культов.