Все новости

Эксперт: большинство священников УПЦ не покинут свою паству из-за возможных гонений

Специалист по истории церкви на Украине Владислав Петрушко напомнил, что некоторые священнослужители действительно вынуждены были покинуть Украину из-за заведенных против них уголовных дел

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Священнослужители канонической Украинской православной церкви, включая митрополита Онуфрия, в большинстве своем не покинут паству и страну даже под угрозой гонений со стороны властей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил во вторник специалист по истории церкви на Украине, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко.

"Чем сильнее будет давление, тем больше вероятность, что будут предприняты меры в виде фабрикаций уголовных дел, задержаний и так далее. Другое дело, что большинство священников не покинут свою паству в такой ситуации", - считает он.

По словам Петрушко, предстоятель УПЦ никогда не согласится оставить свою родину. "Митрополит Онуфрий ни при каких обстоятельствах не покинет свою страну и свою паству. Надо знать этого человека, это настоящий монах, который, скорее, пойдет на мученичество или на крест, чем покинет свою паству в такой ситуации, я в этом не сомневаюсь", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, он напомнил, что некоторые священнослужители Украинской церкви действительно вынуждены были покинуть страну из-за уголовных дел, заведенных на них под разными предлогами. Эксперт поддержал предложение Госдумы о возможном упрощенном порядке получения российского гражданства для священнослужителей на Украине, пострадавших за веру.

"Накануне [президентских] выборов на Украине может быть усилено наступление на каноническое православие, поскольку президенту [Петру] Порошенко выгодно создать конфликтную ситуацию, чтобы продлить военное положение, особенно в тех областях, где у него наиболее неуверенные позиции, и где сильны позиции канонической церкви. Мы знаем, что есть священнослужители, которым пришлось покинуть территорию Украины, например, протоиерей Андрей Новиков, который служит сейчас в храме Троицы на Воробьевых горах в Москве, и на которого СБУ открыла несколько сфабрикованных дел <...> Поэтому я считаю, что это предложение оправдано, потому что людям надо оказать поддержку", - сказал профессор ПСТГУ, и добавил, что в ближайшее время "наверняка начнется передел собственности в пользу новоучрежденной квази-автокефальной церкви, и по всем признакам, можно ожидать усиления гонений".