Все новости

Уральские инженеры разработают маневренные арктические вездеходы

Новая версия ориентирована на перевозку людей и груза общей массой около одной тонны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Уральская компания "Вездеходы Макарова" создаст более маневренную, по сравнению с предыдущими, модель арктического снегоболотохода "Бурлак". Новый вездеход подойдет для любителей охоты, рыбалки и активного отдыха. Об этом сообщил ТАСС главный конструктор вездехода Алексей Макаров.

Ранее сообщалось, что команда уральских инженеров запустила в Екатеринбурге мелкосерийное производство вездеходов. В 2016 году был разработан первый вездеход "Бурлак", который стал родоначальником нового класса многоцелевых российских арктических вездеходов.

"Бурлак" новой версии ориентирован на перевозку малых групп людей и небольшого объема груза общей массой около одной тонны. При этом благодаря меньшей длине новый вариант вездехода будет более маневренным. "Бурлак" 4х4 будет меньше, легче и дешевле своей 6-колесной версии, но при этом сохранит максимальную проходимость по любой местности", - рассказал Макаров.

Как пояснил собеседник, новая модель будет выпущена в одной комплектации - экспедиционной, которая предусматривает наличие восьми пассажирских мест. "В интерьере вездехода сохранится кухонный узел, спальные места будут размещены только сзади. Он подойдет для охотников, рыболовов и любителей активного отдыха", - отметил он.

Презентация и испытания будут проведены в первом квартале 2019 года, уже к лету новая модель будет запущена в производство.

В 2017 году в окрестностях Екатеринбурга также была успешно протестирована грузовая версия "Бурлака", она подходит для перевозки грузов, людей, оборудования в труднопроходимых местах и при низких температурах. Благодаря шинам низкого давления вездеход не повреждает покров почвы и подходит для эксплуатации в заповедниках и других закрытых для въезда местах.