Все новости

Глава Мосгорсуда обратила внимание на недопустимость давления на суд в деле Пономарева

Тверской суд Москвы в начале месяца назначил правозащитнику 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции "За наших и ваших детей" у здания ФСБ на Лубянке, затем срок ареста сократили

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратила внимание на недопустимость какого-либо вмешательства в деятельность суда, рассматривающего дело правозащитника Льва Пономарева, приговоренного к административному аресту за призыв к участию в несанкционированной акции. Соответствующий ответ Егоровой на обращение членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликован во вторник на сайте Совета.

В ответе на имя главы СПЧ Михаила Федотова председатель Мосгорсуда напоминает о ряде положений российского законодательства, в том числе о статьях Конституции РФ, из которых следует, что "суду принадлежит полномочие оценивать собранные по делу доказательства и принимать окончательные решения в споре о праве, а также по иным процессуальным вопросам", а судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. "В силу этого конституционного положения, конкретизируемого процессуальным законодательством в отношении каждого вида судопроизводства, какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия недопустимо", - подчеркивает Егорова.

Она также напоминает, что Мосгорсуд 20 декабря рассмотрит жалобу на определение судьи Тверского суда Москвы на отказ приостановить или прекратить административный арест Пономарева.

"Поэтому не считаю возможным высказывать какие-либо оценки и суждения в отношении выводов судьи Тверского районного суда города Москвы", - указывает Егорова.

5 декабря Тверской суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции "За наших и ваших детей" у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Многие правозащитники выразили возмущение такой мерой наказания, 17 декабря тема ареста Пономарева была поднята на встрече членов СПЧ с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства сообщил, что поручит генеральному прокурору Юрию Чайке проверить дело Пономарева, но при этом заявил, что не видит в этом деле "политической подоплеки".