Все новости

Минздрав Амурской области уволит главврача больницы, где сделали перевязку скотчем

Пока неизвестно, кто будет возглавить медучреждение

ТАСС, 18 декабря. Министерство здравоохранения Амурской области расторгнет трудовой договор с Сергеем Петрухиным - главным врачом городской клинической больницы Благовещенска (БГКБ), где пациента после операции перевязали с использованием канцелярского скотча, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В местных СМИ 12 декабря появилась информация, что в хирургическом отделении больницы закончился лейкопластырь, и врачи при перевязке 63-летней женщины использовали канцелярский скотч, наложив его поверх бинтов. Позже стало известно, что уже на следующий день к исполнению обязанностей главврача БГКБ приступил Андрей Роговченко. Ранее 18 декабря губернатор Амурской области Василий Орлов предложил региональному минздраву сменить главного врача.

"Главный врач Петрухин не уволен, а находится на больничном. Однако договор с ним будет расторгнут. Кто возглавит больницу в ближайшее время, окончательно пока не решено. Данный вопрос министерство прорабатывает с общественными организациями, включая общественный совет при минздраве, Амурскую медицинскую палату и трудовой коллектив самой больницы", - сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы, в больнице накопилось множество проблем. К примеру, ее кредиторская задолженность на 1 декабря составляет около 88 млн рублей, несмотря на значительно возросшее финансирование медучреждения. Смертность в БГКБ составляет 3,7%, в то время как в среднем по области этот показатель - 1,9%. Растет число жалоб от населения, есть недовольство и со стороны сотрудников больницы.

"Администрация больницы во главе с С. В. Петрухиным демонстрирует организационную несостоятельность, вследствие чего на протяжении ряда лет накапливалась задолженность, однако делает все, чтобы деятельность учреждения была максимально недоступной для любых попыток минздрава региона объективно проанализировать ситуацию", - подчеркнули в министерстве.

Перевязку скотчем провела медсестра

В министерстве также опровергли распространенную в интернете информацию о том, что и.о. главврача Роговченко якобы причастен к перевязке пациентки с использованием скотча. "По сведениям минздрава, он не имеет отношения к этому инциденту. Он действительно провел хирургическую операцию данной больной, однако перевязка в его обязанности не входила. Бинты зафиксировала на короткое время скотчем медицинская сестра - ей указано на недопустимость использования данных методов, однако оснований для отстранения от работы медсестры нет", - добавили в пресс-службе.

В министерстве отметили, что с 2012 по 2015 годы, когда Роговченко руководил хирургическим отделением больницы, жалоб от пациентов на использование "неспецифических для хирургии расходных материалов" не поступало.