Все новости

В Амурской области разработали проект развития "космического" наукограда Циолковский

На реализацию проекта необходимо 53,1 млрд рублей

ТАСС, 18 декабря. Власти Амурской области разработали проект развития наукограда Циолковский при космодроме Восточный. Об этом сообщается во вторник на сайте областного кабмина.

"Правительство Приамурья разработало проект долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития ЗАТО [закрытое административно-территориальное образование] Циолковский <...> На его реализацию необходим 53,1 млрд рублей, из них 43,8 млрд рублей - средства Роскосмоса. Документ уже прошел предварительное согласование в Роскосмосе. Проект также согласован всеми отраслевыми ведомствами как местного, так и федерального уровня", - говорится в сообщении.

План включает 267 мероприятий, в том числе строительство жилых домов, объектов культуры и спорта, развитие коммунальной инфраструктуры. По мнению властей, выполнение этой программы обеспечит жителей наукограда жильем, удвоит число занимающихся спортом, позволит ввести новые места в школах, значительно увеличить протяженность автодорог с твердым покрытием и коммунальных сетей.

Власти Приамурья теперь намерены отправить документ на рассмотрение в Минвостокразвития РФ с просьбой о содействии в его утверждении на федеральном уровне и включении заявляемых мероприятий в действующие государственные программы. "Губернатор Василий Орлов поручил утвердить документ до 1 марта 2019 года, чтобы представить его заместителю председателя правительства РФ, полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу", - добавили в пресс-службе областного правительства.

Как уточнили ТАСС в правительстве Амурской области, комплексный план развития рассчитан до 2030 года. К его реализации планируется приступить в 2019 году.

Наукоград Циолковский (бывший Углегорск) находится в 180 км к северу от Благовещенска. В нем живут около 6,5 тыс. человек, в числе которых работники космодрома Восточный. В начале 2016 года населенный пункт Углегорск по инициативе президента Владимира Путина и при поддержке местных жителей был переименован в Циолковский.