Все новости

Глава комитета Госдумы выступил за увеличение финансирования института омбудсмена

Сергей Гаврилов также считает, что нужно "повысить права сотрудников аппарата уполномоченных на проведение в том числе проверок в местах лишения свободы"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Финансирование деятельности уполномоченных по правам человека должно быть увеличено, а их полномочия - расширены. В частности, им следует разрешить обращаться в суд с административными исками в защиту граждан и наделить сотрудников аппарата омбудсмена правом посещать места заключения. Об этом заявил во вторник председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"Мы считаем, что нужно немало сделать для повышения полномочий и эффективности работы уполномоченных по правам человека. Мы считаем, что необходимо увеличить бюджетное финансирование, повысить права сотрудников аппарата уполномоченных на проведение в том числе проверок в местах лишения свободы", - сказал он на парламентских слушаниях, посвященных 25-летию Конституции РФ и институту уполномоченного по правам человека.

Также Гаврилов заявил о том, что "нужно закрепить право уполномоченного обращаться в суд с административным иском в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных представителями органов власти, в основном на муниципальном уровне".

В России действует федеральный уполномоченный по правам человека, а также в субъектах есть региональные омбудсмены.