Все новости

В Госдуму внесли поправки об отмене срока давности для жалоб омбудсмену

Согласно инициативе, жалоба должна быть подана уполномоченному "не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков внес в Госдуму законопроект, отменяющий установленный сейчас срок давности для жалоб на имя федерального уполномоченного по правам человека. Документ размещен во вторник в думской электронной базе данных.

Из статьи 17 закона, регулирующего деятельность уполномоченного, предлагается исключить пункт, устанавливающий, что жалоба должна быть подана уполномоченному "не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении".

По мнению автора законопроекта, этот пункт противоречит положениям Конституции и ставит реализацию и защиту прав и свобод человека и гражданина в зависимость от "произвольно установленного срока, по истечении которого такая реализация и защита становится невозможной".

"Следует отметить, что прохождение всей судебной вертикали в виде апелляционного и кассационного либо надзорного обжалования, как правило, занимает срок, значительно длительнее года", - отмечает он.