Все новости
Обновлено 

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о возвращении курилок в аэропортах

Автором этой инициативы выступил депутат-единоросс Сергей Боярский

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по охране здоровья в среду рекомендовал палате принять в первом чтении резонансный законопроект, который устанавливает возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Автором этой инициативы выступил депутат-единоросс Сергей Боярский.

"Представляется, что предлагаемое законопроектом допущение курения в специально оборудованных вентиляцией помещениях аэропортов будет являться оправданной мерой, направленной на более эффективную защиту от табачного дыма некурящих пассажиров и работников аэропорта, профилактику нарушений антитабачного законодательства", - говорится в заключении комитета, которое было одобрено на заседании. Документ ранее получил поддержку думского комитета-соисполнителя - по транспорту и строительству, однако против его принятия высказывался Минздрав РФ.

В законопроекте предлагается указать, что курение допускается "в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом".

Компромиссное решение

После заседания Боярский подтвердил журналистам, что готов обсуждать поправки к тексту и работать над ними на площадке комитета, а также высказался за проведение круглого стола на эту тему с участием представителей Минтранса.

Парламентарий напомнил, что борьба с курением является комплексной, и высказался за то, чтобы приравнять электронные сигареты к обычным с точки зрения регулирования их оборота. "Я бы хотел увидеть федеральную программу Минздрава о помощи людям, которые хотят бросить курить, - настоящую программу, а не призывы покупать таблетки и пластыри", - добавил он.

По словам члена комитета Николая Герасименко, обсуждение законопроекта может вестись только в контексте размещения курилок в транзитных зонах, где люди проводят длительное время. Он также отметил, что все послабления в антитабачной и антиалкогольной политике могут вернуть ситуацию к той, что была в 90-е годы. "Мы откроем ящик Пандоры", - считает депутат.

Глава комитета, единорос Дмитрий Морозов, высказавшийся за рассмотрение законопроекта в первом чтении, в ходе обсуждения отметил, что меры по охране здоровья граждан требуют компромиссных решений. По его мнению, этот законопроект является одной из мер по борьбе с курением.

"В данной ситуации мы имеем общество, в котором каждый третий курит. <...> Мы должны быть более толерантны. Для меня курильщики - это больные люди. В принципе мы же не отказываем им в лечении, не вводим какие-то ограничительные меры в больничных листах или в оплате терапии, хотя такие призывы порой звучат в СМИ", - сказал он.

Позиция Минздрава РФ остается принципиальной и неизменной. В ходе заседания выступил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, который подчеркнул, что возвращение курительных комнат превращает курение в вариант социальной нормы. Это в свою очередь приведет к увеличению числа курильщиков, убежден он.

Точка зрения отраслевых ассоциаций

Ранее в адрес Морозова поступило письмо от генерального директора ассоциации "Аэропорт" (объединяющей более 150 предприятий) Виктора Горбачева, в котором выражается поддержка инициативе Боярского. Согласно письму (копия есть у ТАСС), запрет на курение внутри зданий аэровокзального комплекса "создает неудобства для курящих пассажиров, прошедших досмотр и находящихся в стерильной зоне, а также для пассажиров транзитных рейсов". В результате пассажиры используют для курения неподходящие места (туалеты), чем создают дискомфорт для других пассажиров", - говорится в нем.

При этом, по словам Горбачева, "вся необходимая инфраструктура для обустройства курительных комнат в аэровокзальных комплексах уже создана и может вновь эксплуатироваться после принятия законопроекта, что не потребует дополнительных затрат операторов аэропортов и не отразится на повышении тарифов и сборов на услуги в аэропорту".

В свою очередь председатель Общероссийского объединения пассажиров Игорь Зотов направил письмо Боярскому, в котором высказал мнение, что "создание комнат для курения в аэропортах, на их территории будет рациональным решением и не будет способствовать нарушению прав некурящих пассажиров, а позволит пассажирам воспользоваться широким спектром сервисов и услуг, что будет способствовать комфортному ожиданию вылета в воздушных гаванях России". "При этом следует расположить данные комнаты вне непосредственной близости от зала ожидания и детских комнат", - указал он.

Антитабачный закон

Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года, он запрещает курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях. Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения в авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. Чтобы закурить, требуется отойти от входа на 15 метров.

После вступления в силу закона в Госдуму не раз вносились инициативы о возвращении курилок в аэропорты, однако ни одна из них пока не была подержана палатой.

В новость внесены были изменения (17:57 мск) - добавлена информация по законопроекту и комментарии